Комбинация агониста ГПП-1 с экспериментальным препаратом улучшает контроль сахарного диабета и ожирения

В доклиническом исследовании ученым удалось показать, что добавление экспериментального препарата из онкологии улучшает контроль гликемии и динамику массы тела в комбинации в агонистами ГПП-1


В доклиническом исследовании ученым удалось показать, что добавление экспериментального препарата из онкологии улучшает контроль гликемии и динамику массы тела в комбинации в агонистами ГПП-1. Результаты эксперимента открывают горизонт для клинических исследований новой терапевтической комбинации в качестве долгосрочного лечения сахарного диабета и ожирения.

Аналоги глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) – новейший класс препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа (СД2), к которым относятся семаглутид, лираглутид и дулаглутид. ГПП-1 является гормоном, который в рамках нормальных физиологических реакций вырабатывается L-клетками кишечника и некоторыми клетками ЦНС. Это приводит к стимуляции секреции инсулина из панкреатических бета-клеток и подавлению секреции глюкагона из альфа-клеток глюкозозависимым образом. Вместе с другим инкретином, глюкозозависимым инсулинотропным полипептидом, они контролируют до 70% секреции инсулина в ответ на прием пищи. Рецепторы к ГПП-1 встречаются во многих органах и тканях: головном мозге, почках, печени, желудочно-кишечном тракте и сердечно-сосудистой системе.

Не все пациенты, принимающие агонисты ГПП-1, достигают достаточного гликемического контроля, а с лечением ожирения, как известно, ситуация обстоит еще сложнее.

Команда исследователей начала работу с поиска потенциальных препаратов и их тестирования на клеточной культуре бета-клеток поджелудочной железы. Результативность оценивалась по увеличению эффективности воздействия ГПП-1 на инкретиновые рецепторы через активность мессенджерной молекулы цАМФ. Среди проанализированных кандидатов 4 молекулы действительно увеличивали активность ГПП-1.

Наиболее обещающие результаты продемонстрировало соединение MS-275 (также называемое энтиностат) – оно стимулировало 3,5-кратное увеличение цАМФ в сравнении с использованием только ГПП-1. Препарат MS-275 относится к группе класса 1 ингибиторов гистондеацетилазы, свойства которых изучаются в лечении различных заболеваний, в том числе в онкологии.

С учетом полученных результатов, ученые провели эксперимент на группе мышей с ожирением. У лабораторных животных, получавших комбинацию этих препаратов, наблюдался более выраженный контроль глюкозы натощак, а также значительное снижение потребности в приеме пищи со стабильным эффектом, что в конечном счете выражалось в потере веса. Отмена лечения приводила к набору веса. Возврат к терапии позволял снова улучшить показатели снижения веса, но только в группе с комбинацией препаратов.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.7554/eLife.52212

 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт