Обнаружены важные изменения в строении головного мозга при аутизме

Они помогут лучше понять биологические основы этого психического расстройства


Два исследования, проведенных в Калифорнийском университете (США), позволили лучше понять, как развитие аутизма связано с размером головного мозга и количеством белого вещества в нем. 

В первом исследовании, опубликованном в журнале Biological Psychiatry, производилась оценка объема мозга у 294 детей с аутизмом и 135 детей без аутизма в возрасте от 3 до 12 лет с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ). У детей с аутизмом отмечался больший размер мозга по отношению к их росту, то есть непропорциональная мегалэнцефалия, что было связано с более высокими показателями умственной отсталости и худшим общим прогнозом.

Предыдущие работы продемонстрировали, что у детей с аутизмом мозг в раннем детстве имеет больший размер, но нет доказательств того, что это же характерно для более позднего возраста. В настоящем исследовании было показано, что у детей, мозг которых в 3 года был больше среднего, в 12 лет он также имел больший объем. Вероятно, причина состоит в том, что в данной научной работе изучались одни и те же дети в течение долгого времени. Кроме того, в исследование включались дети со значительными интеллектуальными нарушениями.

Еще одна проблема заключалась в возможности проведения МРТ. Детям в возрасте до 5 лет можно проводить сканирование, пока они спят, однако с пациентами старшего возраста это сложнее. Исследователями были созданы уникальные инновационные протоколы, которые позволяют легче проводить МРТ детям старшего возраста с ограниченными интеллектуальными возможностями, пока они бодрствуют.

«Мы включили в исследование те проявления расстройств аутистического спектра, которые больше всего влияют на качество жизни, такие как умственная отсталость, тревожность и вербальные функции, -  сказал доктор Джошуа Ли, ведущий автор исследования. - Необходимо изучать всех, кто страдает аутизмом, а не только тех, от кого легче всего получить изображения».

Второе исследование, также опубликованное в журнале Biological Psychiatry, связывает изменения в росте белого вещества мозга с особенностями развития аутистических расстройств у детей. 

Исследователи использовали тип МРТ, называемый диффузионно-взвешенной визуализацией, который позволял лучше изучить особенности строения головного мозга.  В исследование были включены 125 детей с аутизмом и 69 здоровых детей в возрасте от 2,5 до 7 лет.

В результате была обнаружена взаимосвязб между тяжестью симптомов аутизма и изменениями в белом веществе мозга. В частности, наблюдалось более медленное развитие белого вещества у детей, у которых тяжесть симптомов данного расстройства со временем увеличивалась.

«С биологической точки зрения это подчеркивает роль развития белого вещества в развитии аутизма и его симптомов, - сказал Дерек Сэйр Эндрюс, один из авторов исследования. - Мы надеемся, что в будущем подобные исследования позволят выявить детей, которым будет полезно более интенсивное лечение», - сказал он.

В данной научной работе впервые была представлена достаточно большая выборка детей разного пола, что позволило также оценить различия в развитии мозга у мальчиков и девочек, страдающих аутизмом. Например, у девочек с данным заболеванием мозг имел в среднем меньшие объемы, чем у мальчиков.

В совокупности полученные данные важны, поскольку позволяют лучше понять биологические основы  аутизма.


doi.org/10.1016/j.biopsych.2020.10.014
doi.org/10.1016/j.biopsych.2020.10.013
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт