Разница в артериальном давлении, измеренном на разных руках, связана с повышенным сердечно-сосудистым риском

Результаты данного исследования могут изменить актуальные рекомендации по артериальной гипертензии в этом вопросе


На основании крупного международного исследования были получены уверенные доказательства того, что разница в артериальном давлении, измеренном на разных руках, ассоциирована с повышеним риска инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смертности.

Мета-анализ данных проводился университетом Эксетера и коллаборацией INTERPRESS-IPD и включал 24 глобальных исследования, изучавших артериальное давление около 54 000 человек с территории Европы, США, Африки и Азии. Работа опубликована в журнале Hypertension и в ней впервые утверждается о разнице в артериальном давлении (АД) на разных руках как о сердечно-сосудистом факторе риска. Наблюдение за участниками исследования проводилось более 10 лет.

Большинство рекомендаций по измерению артериальной гипертензии советуют измерять АД на обоих руках, однако эта процедура почти не реализуется в практическом здравоохранении. В публикации устанавливаетсяустанавливается новая граница нормы для разницы АД, измеренного на разных руках, и она значительно ниже тех, которые используются в современных руководствах.

В Клинических рекомендациях по артериальной гипертензии 2020 года указывается: "Рекомендуется проводить измерения АД в медицинском учреждении на обеих руках, по крайней мере, во время первого визита пациента для выявления возможного поражения артерий  (в первую очередь атеросклеротического), ассоциированного с более высоким СС риском".

Группа авторов уже давно знала, что разница в АД связана с более плохими исходами, но большая выборка, представленная в исследовании INTERPRESS-IPD, помогла рассмотреть этот фактор риска более детально и в доказательной манере.

Значительная разница в систолическом АД, измеренном на разных руках, указывает на сужение или ригидность артерий, что, в свою очередь, влияет на кровообращение. В результатах исследованиях сообщается, что разница в 1 мм рт.ст. увеличивала предиктивный 10-летний риск стенокардии, инфаркта или инсульта на 1%. 

В актуальных рекомендациях указывается: "при разнице показателей АД на правой и левой руке более 15 мм рт.ст. вероятно атеросклеротическое поражение сосудов. При выявленной разнице показателей между правой и левой руками в дальнейшем рекомендуется проводить измерения на руке с более высоким АД".

Авторы работы считают, что новая граница нормы в разнице АД, измеренного на разных руках, должна быть на уровне 10 мм рт.ст. Частота встречаемости такого отклонения была отмечена в 11% среди группы пациентов с гипертонической болезнью и в 4% в общей популяции.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.15997


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт