Разница в артериальном давлении, измеренном на разных руках, связана с повышенным сердечно-сосудистым риском

Результаты данного исследования могут изменить актуальные рекомендации по артериальной гипертензии в этом вопросе


На основании крупного международного исследования были получены уверенные доказательства того, что разница в артериальном давлении, измеренном на разных руках, ассоциирована с повышеним риска инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смертности.

Мета-анализ данных проводился университетом Эксетера и коллаборацией INTERPRESS-IPD и включал 24 глобальных исследования, изучавших артериальное давление около 54 000 человек с территории Европы, США, Африки и Азии. Работа опубликована в журнале Hypertension и в ней впервые утверждается о разнице в артериальном давлении (АД) на разных руках как о сердечно-сосудистом факторе риска. Наблюдение за участниками исследования проводилось более 10 лет.

Большинство рекомендаций по измерению артериальной гипертензии советуют измерять АД на обоих руках, однако эта процедура почти не реализуется в практическом здравоохранении. В публикации устанавливаетсяустанавливается новая граница нормы для разницы АД, измеренного на разных руках, и она значительно ниже тех, которые используются в современных руководствах.

В Клинических рекомендациях по артериальной гипертензии 2020 года указывается: "Рекомендуется проводить измерения АД в медицинском учреждении на обеих руках, по крайней мере, во время первого визита пациента для выявления возможного поражения артерий  (в первую очередь атеросклеротического), ассоциированного с более высоким СС риском".

Группа авторов уже давно знала, что разница в АД связана с более плохими исходами, но большая выборка, представленная в исследовании INTERPRESS-IPD, помогла рассмотреть этот фактор риска более детально и в доказательной манере.

Значительная разница в систолическом АД, измеренном на разных руках, указывает на сужение или ригидность артерий, что, в свою очередь, влияет на кровообращение. В результатах исследованиях сообщается, что разница в 1 мм рт.ст. увеличивала предиктивный 10-летний риск стенокардии, инфаркта или инсульта на 1%. 

В актуальных рекомендациях указывается: "при разнице показателей АД на правой и левой руке более 15 мм рт.ст. вероятно атеросклеротическое поражение сосудов. При выявленной разнице показателей между правой и левой руками в дальнейшем рекомендуется проводить измерения на руке с более высоким АД".

Авторы работы считают, что новая граница нормы в разнице АД, измеренного на разных руках, должна быть на уровне 10 мм рт.ст. Частота встречаемости такого отклонения была отмечена в 11% среди группы пациентов с гипертонической болезнью и в 4% в общей популяции.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.15997

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт