Апатия может предсказать начало деменции за годы до появления других симптомов

Ее своевременное выявление позволяет улучшить качество жизни пациентов


Лобно-височная деменция - термин, объединяющий группу неврологических заболеваний, при которых поражаются лобные и височные доли головного мозга. Данная патология обычно выявляется в возрасте от 45 до 65 лет.

Общей чертой заболеваний, объединенных под названием "лобно-височной деменция", является апатия с потерей мотивации, инициативы и интереса к окружающей действительности.  Исследования со сканированием мозга показали, что это вызвано сокращением площади определенных участков в передней части мозга. 

«Апатия - один из наиболее распространенных симптомов у пациентов с лобно-височной деменцией. Она связана со снижением качества жизни, потерей независимости и ухудшением выживаемости, - сказала Маура Малпетти, один из авторов исследования. - Чем больше мы узнаем о самых ранних признаках этого заболевания, тем лучше сможем лечить симптомы и отсрочить или даже предотвратить деменцию».

В рамках конференции по проблемам генетически обусловленной лобно-височной деменции (Genetic Frontotemporal dementia Initiative, GENFI) были представлены результаты исследования о важности выявления апатии как раннего признака данного заболевания. 

В данном исследовании, результаты которого были также опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia, профессор Роу и его коллеги продемонстировали, что апатия может предсказать снижение когнитивных функций еще до появления симптомов деменции.

Участниками исследования стали 304 здоровых человека, у которых выявлен ген, повышающий риск развития лобно-височной деменции, и 296 их родственников без генетических изменений. Большинство людей не знали, имеют ли они дефектный ген или нет. Наблюдение за обеими группами участников осуществлялось в течение нескольких лет. Исследователи оценивали появление апатии, проводили тестирование на память, а также выполняли участникам МРТ головного мозга.

Люди с генетическими мутациями проявляли большую апатию, чем члены их семьи, и имели тенденцию к ее прогрессированию. Апатия предсказывала снижение когнитивных способностей, и этот процесс ускорялся по мере приближения к предполагаемому возрасту появления симптомов.

Профессор Роджер Киевит, один из авторов исследования, сказал: «Апатия прогрессирует намного быстрее у тех людей, которые подвержены большему риску развития лобно-височной деменции, и это связано с атрофией мозга. Степень апатии предсказывала когнитивные проблемы на годы вперед».

Исследователи отметили важность проведения дифференциальной диагностики причин апатии. Среди них может быть не только деменция, но и другие заболевания, намного легче поддающиеся лечению,  например депрессия или гипотиреоз. Однако следует помнить о том, что в ряде случаев апатия предвещает развитие лобно-височной деменции, особенно в случае неблагоприятного наследственного анамнеза. 

 

doi.org/10.1002/alz.12252
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт