Дорожная карта элиминации хронических вирусных гепатитов в Российской Федерации

По минимальным оценкам, смертность от хронического гепатита С в России составляет около 17 000 случаев в год


По минимальным оценкам, смертность от хронического гепатита С в России составляет около 17 000 случаев в год, причём основной урон инфекция наносит социально адаптированным гражданам трудоспособного возраста. Необходимость создания рабочей группы при Минздраве РФ, внедрения критериев эффективности оказания медицинской помощи при гепатите С и децентрализации оказания медпомощи пациентам с хроническими вирусными гепатитами, а также многие другие вопросы обсуждались на Экспертном совете «Дорожная карта элиминации гепатита С в РФ» в рамках XI Всероссийского конгресса пациентов. Заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Гриднев поддержал создание ведомственной рабочей группы для разработки стратегии элиминации хронических вирусных гепатитов.

Потери от нелеченного гепатита в два-три раза выше стоимости его элиминации:

  • потери бюджета от нелечения хронического гепатита С за 30 лет могут составить от 608,5 млрд до 1,4 трлн рублей;
  • элиминация хронического гепатита С позволит снизить показатели смертности населения в трудоспособном возрасте на 11 случаев на 100 тыс. населения;
  • отложенная на год помощь пациентам с болезнями печени из-за пандемии COVID-19 может привести к дополнительным 13 800 смертей в Европе до 2030 года;
  • текущие прямые медицинские затраты, без учета расходов на лечение осложнений хронических вирусных гепатитов и ассоциированных с ними заболеваний (цирроз печени, рак печени, ССЗ, сахарный диабет и пр.), – 8 млрд. руб. в год;
  • косвенные экономические потери только от преждевременной смертности трудоспособного населения оцениваются минимум в 5,6 млрд руб. в год (без учета потерь будущих периодов и потерь от инвалидизации населения).

Гепатит С в глобальном масштабе – социально значимое заболевание и серьезная угроза, вносящая в структуру смертности вклад, сопоставимый с туберкулезом, и превышающий количество смертей от ВИЧ и малярии, подчеркнул Антон Мозалевскиc, эксперт Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. В 2016 году была принята Глобальная стратегия по элиминации вирусных гепатитов, разработанная Всемирной организацией здравоохранения. Однако, по расчетам, пока в мире не более 10 стран смогут достигнуть элиминации вирусных гепатитов к 2030 году.

В России на текущий момент не создан национальный план противодействия  этим социально значимым инфекциями. И если борьба с гепатитом В путем вакцинопрофилактики успешно реализуется, то охват лечением гепатита С не превышает 2-3% от числа инфицированных и значительно меньше числа новых случаев в год.

Для достижения целей элиминации и совершенствования медицинской помощи пациентов с хроническими вирусными гепатитами необходимо создать национальную стратегию или дорожную карту, отметили участники Экспертного совета. Сделать это наиболее эффективно можно при создании специальной рабочей группы при Минздраве РФ.

Участники Экспертного совета сошлись во мнении, что проблема хронических вирусных гепатитов требует комплексного подхода и работы экспертов разного уровня и ведомственного подчинения. Наиболее эффективно решать такую задачу на федеральном уровне в соответствии с единой Национальной стратегией. Тогда у России есть шанс выполнить взятые на себя обязательства, а у больных хроническими вирусными гепатитами – вылечиться.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт