Covid-19 может поражать центральную нервную систему

Инфекция ассоциирована с рядом тяжелых неврологических состояний, в том числе с ишемическим инсультом, энцефалитом, энцефалопатией и эпилептическими приступами


Коронавирусная инфекция Covid-19 в первую очередь известна как респираторное заболевание, при тяжелом течении проявляющееся острым респираторным дистресс-синдромом и пневмонией. Исследователи из отдела биомедицинской инженерии клиники Кливленда в последней работе отмечают, что инфекция также может поражать центральную нервную систему и ассоциирована с рядом тяжелых неврологических состояний, в том числе с ишемическим инсультом, энцефалитом, энцефалопатией и эпилептическими приступами.

Обзор опубликован в Cells и посвящен разбору Covid-19-ассоциированных неврологических проявлений заболевания, которые включают головокружение, головную боль, потерю сознания и атаксию (потеря баланса и мышечного контроля).

Коронавирус прикрепляется к АПФ-2-рецепторам клеток, которые встречаются преимущественно в дыхательных путях, но также могут присутствовать в других органах и тканях – сердце, пищеводе, почках и мочевом пузыре, что в кнечном итоге увеличивает вероятность попадания вирусной инфекции в ЦНС.

В работе указывается, что коронавирус может попасть в ЦНС либо через поры костей в носовой полости (что и вызывает аносмию и потерю вкусовой чувствительности), либо через циркуляторную систему, доходящую до гематоэнцефалического барьера.

Гематоэнцефалический барьер контролирует попадание различных нутриентов к тканям мозга и в то же время обеспечивает защиту от токсинов и инфекционных патогенов. Однако конкретные механизмы, лежащие в основе Covid-19-ассоциированных неврологических расстройств, остаются неясными. Вирусная инфекция может изменять функции гематоэнцефалического барьера, тем самым влияя на прогрессию заболевания.

Как только вирус достигает ЦНС, он активирует белки-цитокины – один из самых важных регуляторов иммунного ответа – и вызывает так называемый "цитокиновый шторм". Это приводит к воспалению в ЦНС и нарушению целостности гематоэнцефалического барьера. Поражения ЦНС могут происходить только при течении Covid-19 легкой и средней степени тяжести, более того – могут проявляться еще до первых респираторных симптомов.

В настоящее время отсутствует достаточное количество данных для оценки долгосрочных последствий Covid-19 для нейродегенеративных и нейровоспалительных заболеваний. Требуется проведение дополнительных исследований о роли этих патологий как факторов риска Covid-19.

 

Источник: https://www.mdpi.com/2073-4409/9/11/2360/htm


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт