Covid-19 может поражать центральную нервную систему

Инфекция ассоциирована с рядом тяжелых неврологических состояний, в том числе с ишемическим инсультом, энцефалитом, энцефалопатией и эпилептическими приступами


Коронавирусная инфекция Covid-19 в первую очередь известна как респираторное заболевание, при тяжелом течении проявляющееся острым респираторным дистресс-синдромом и пневмонией. Исследователи из отдела биомедицинской инженерии клиники Кливленда в последней работе отмечают, что инфекция также может поражать центральную нервную систему и ассоциирована с рядом тяжелых неврологических состояний, в том числе с ишемическим инсультом, энцефалитом, энцефалопатией и эпилептическими приступами.

Обзор опубликован в Cells и посвящен разбору Covid-19-ассоциированных неврологических проявлений заболевания, которые включают головокружение, головную боль, потерю сознания и атаксию (потеря баланса и мышечного контроля).

Коронавирус прикрепляется к АПФ-2-рецепторам клеток, которые встречаются преимущественно в дыхательных путях, но также могут присутствовать в других органах и тканях – сердце, пищеводе, почках и мочевом пузыре, что в кнечном итоге увеличивает вероятность попадания вирусной инфекции в ЦНС.

В работе указывается, что коронавирус может попасть в ЦНС либо через поры костей в носовой полости (что и вызывает аносмию и потерю вкусовой чувствительности), либо через циркуляторную систему, доходящую до гематоэнцефалического барьера.

Гематоэнцефалический барьер контролирует попадание различных нутриентов к тканям мозга и в то же время обеспечивает защиту от токсинов и инфекционных патогенов. Однако конкретные механизмы, лежащие в основе Covid-19-ассоциированных неврологических расстройств, остаются неясными. Вирусная инфекция может изменять функции гематоэнцефалического барьера, тем самым влияя на прогрессию заболевания.

Как только вирус достигает ЦНС, он активирует белки-цитокины – один из самых важных регуляторов иммунного ответа – и вызывает так называемый "цитокиновый шторм". Это приводит к воспалению в ЦНС и нарушению целостности гематоэнцефалического барьера. Поражения ЦНС могут происходить только при течении Covid-19 легкой и средней степени тяжести, более того – могут проявляться еще до первых респираторных симптомов.

В настоящее время отсутствует достаточное количество данных для оценки долгосрочных последствий Covid-19 для нейродегенеративных и нейровоспалительных заболеваний. Требуется проведение дополнительных исследований о роли этих патологий как факторов риска Covid-19.

 

Источник: https://www.mdpi.com/2073-4409/9/11/2360/htm

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт