Раскрыта причина, по которой некоторые люди переносят менингококковую инфекцию тяжелее других

Исследователи также разработали тест, позволяющий выявить опасных менингококков


Исследователи из Каролинского института в Швеции приблизились к пониманию того, почему некоторые люди серьезно заболевают или умирают после заражения бактерией, которая не приносит значительного вреда здоровью других. Речь идет о менингококке, или Neisseria meningitidis.

В исследовании проводилась оценка влияния мутаций РНК Neisseria meningitidis на тяжесть течения инфекции.  Впервые было обнаружено, что так называемая некодирующая РНК бактерии связана с прогрессированием заболевания.

«Мы обнаружили, что мутации в некодирующей РНК бактерии Neisseria meningitidis были связаны с двукратным увеличением частоты тяжелого течения инфекции», - сообщил Эдмунд Ло, сотрудник Каролинского института и один из авторов исследования.

Neisseria meningitidis - это бактерия, которая часто обнаруживается на слизистой оболочке носоглотки людей (примерно у 10-15% населения). Как правило, заражение данной бактерией не вызывает клинических симптомов у большинства инфицированных.  Однако, если заболевание развивается, то его быстрое прогрессирование может привести к смерти в течение нескольких часов.

Начало исследования было положено в 2017 году после того, как штамм бактерии Neisseria meningitidis был изолирован от шведского подростка, умершего от менингококкового менингита. При сравнении с другим штаммом той же бактерии, полученным от бессимптомного носителя, исследователи выявили у менингококка от умершего подростка мутацию в регуляторной некодирующей молекуле РНК, известной как термочувствительная РНК, или RNAT.

Это открытие побудило исследователей приступить к изучению мутаций RNAT Neisseria meningitidis в станах Европы. В общей сложности они обнаружили пять новых вариантов RNAT, которые могут быть связаны с развитием менингококкового менингита.У патогенных штаммов определялась общая черта:  они производили больше капсул, которые изолировали бактерию и, таким образом, помогали ей избежать иммунного ответа организма.

«Впервые мы смогли связать влияние RNAT с  прогрессированием менингококковой инфекции», - сказал ведущий автор исследования, доктор Йенс Карлссон.

Исследователи разработали быстрый ПЦР-тест, который способен выявлять опасные мутации RNAT. Вероятно, в будущем он сможет стать важным диагностическим тестом в клинической практике, наряду со стандартным мазком из носа, и тем самым будет способствовать быстрой идентификации опасных мутаций менингококков.

 

https://doi.org/10.1016/S2666-5247(20)30146-4


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт