Раскрыта причина, по которой некоторые люди переносят менингококковую инфекцию тяжелее других

Исследователи также разработали тест, позволяющий выявить опасных менингококков


Исследователи из Каролинского института в Швеции приблизились к пониманию того, почему некоторые люди серьезно заболевают или умирают после заражения бактерией, которая не приносит значительного вреда здоровью других. Речь идет о менингококке, или Neisseria meningitidis.

В исследовании проводилась оценка влияния мутаций РНК Neisseria meningitidis на тяжесть течения инфекции.  Впервые было обнаружено, что так называемая некодирующая РНК бактерии связана с прогрессированием заболевания.

«Мы обнаружили, что мутации в некодирующей РНК бактерии Neisseria meningitidis были связаны с двукратным увеличением частоты тяжелого течения инфекции», - сообщил Эдмунд Ло, сотрудник Каролинского института и один из авторов исследования.

Neisseria meningitidis - это бактерия, которая часто обнаруживается на слизистой оболочке носоглотки людей (примерно у 10-15% населения). Как правило, заражение данной бактерией не вызывает клинических симптомов у большинства инфицированных.  Однако, если заболевание развивается, то его быстрое прогрессирование может привести к смерти в течение нескольких часов.

Начало исследования было положено в 2017 году после того, как штамм бактерии Neisseria meningitidis был изолирован от шведского подростка, умершего от менингококкового менингита. При сравнении с другим штаммом той же бактерии, полученным от бессимптомного носителя, исследователи выявили у менингококка от умершего подростка мутацию в регуляторной некодирующей молекуле РНК, известной как термочувствительная РНК, или RNAT.

Это открытие побудило исследователей приступить к изучению мутаций RNAT Neisseria meningitidis в станах Европы. В общей сложности они обнаружили пять новых вариантов RNAT, которые могут быть связаны с развитием менингококкового менингита.У патогенных штаммов определялась общая черта:  они производили больше капсул, которые изолировали бактерию и, таким образом, помогали ей избежать иммунного ответа организма.

«Впервые мы смогли связать влияние RNAT с  прогрессированием менингококковой инфекции», - сказал ведущий автор исследования, доктор Йенс Карлссон.

Исследователи разработали быстрый ПЦР-тест, который способен выявлять опасные мутации RNAT. Вероятно, в будущем он сможет стать важным диагностическим тестом в клинической практике, наряду со стандартным мазком из носа, и тем самым будет способствовать быстрой идентификации опасных мутаций менингококков.

 

https://doi.org/10.1016/S2666-5247(20)30146-4

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт