Важный шаг в разработке универсальной вакцины от гриппа

Вакцина, основаннная на химерном гемагглютинине, обладает высоким потенциалом для формирования долгосрочного иммунного ответ, что в теории может избавить от ежегодной вакцинопрофилактики


Ученым удалось разработать вакцину, индуцирующую иммунный ответ к широкому спектру штаммов и подтипов гриппа. При этом вакцина характеризуется сильным и постоянным иммунным ответом. Данные предоставлены на основании ранних результатов клинических испытаний от медицинского комплекса Маунт-Синай.

Работа об универсальной вакцине, способной стимулировать развитие антител к поверхностному белку гриппа, опубликована в журнале Nature Medicine.

Вакцина, основаннная на химерном гемагглютинине, обладает высоким потенциалом для формирования долгосрочного иммунного ответа за 2-3 сеанса иммуннизации, что в теории может избавить от ежегодной вакцинопрофилактики.

"Разрабатываемая вакцина способна в значительной мере усилить возможности человечества по борьбе с пандемией и избежать таких проблем, которые мы сейчас наблюдаем с Covid-19", – рассказывает профессор микробиологии Флориан Краммер, один из авторов работы. "Химерный гемагглютинин – это большой шаг вперед в разработке вакцин против гриппа, которые часто могут "не попадать в цель" конкретного циркулирующего штамма вируса. Кроме того, это может избавить нас от ежегодной ревакцинации, которая является очень большой и трудозатратной проблемой".

Сезонный вирус гриппа ежегодно является причиной по меньшей мере 650 000 смертей. В то же время пандемии гриппа, аналогичные актуальной коронавирусной, могут происходить с нерегулярной частотой и вызывать миллионы летальных исходов. Самый впечатляющий пример – пандемия вируса H1N1 в 1918 году, ставшая причиной примерно 40 миллионов смертей.

Анализом циркулирующих штаммов гриппа занимается международная сеть ВОЗ. В течение года ее члены мониторируют возбудителей гриппа, циркулирующих на определенной территории. Возбудители выделяются у больных, и затем производится их оценка по антигенным характеристикам. Со всего мира эта информация поступает в ВОЗ, где проводится анализ доминирующих штаммов вируса гриппа. На сегодняшний день прогноз делается в отношении 4 возбудителей – 2 вирусов гриппа A и 2 линий вируса гриппа B. При этом практически каждый год выявляется один или два возбудителя, которые не соответствуют заявленным рекомендациям.

Вакцина, основанная на химерном гемагглютинине, может решить проблему этой "неопределенности" благодаря реакции антител с поверхностным гликопротеином вируса гриппа. Обычно противогриппозные вакцины стимулируют выработку антител, которые связываются с более дистальной частью гамагглютинина, подверженной антигенной изменчивости.

Первая фаза клинических испытаний оценивала безопасность и иммунногенность вакцины по данным 65 участников. Вакцинация приводила к формированию стойкого иммунного ответа, который длился по меньшей мере 18 месяцев. 

 

 

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41591-020-1118-7

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт