10 метаболитов плазмы крови, ассоциированных с риском инсульта

Мета-анализ исследований, посвященных связи метаболических изменений с ишемическим инсультом


Новый анализ, представленный в журнале Neurology от Американской академии неврологии, обнаружил 10 метаболитов плазмы крови, ассоциированных с риском развития ишемического инсульта.

В России регистрируется примерно 450 тысяч инсультов в год. Инсульт является лидирующей причиной инвалидизации населения: треть перенесших его больных нуждаются в посторонней помощи, еще 20% не могут самостоятельно ходить, лишь каждый пятый может вернуться к трудовой деятельности.

Исследователи из Медицинского центра Erasmus (Роттердам, Нидерланды) решили провести мета-анализ исследований, посвященных связи метаболических изменений с инсультом. Были объединены результаты 7 крупных исследований, включавших 38 797 участников, не имевших в анамнезе инсульта к началу проведения исследования – им проводились регулярные осмотры и анализ образцов крови. Затем авторы работы оценивали, у какой части исследуемых развивался инсульт в течение последующих 2-15 лет.

Инсульт был зафиксирован у 1791 участника исследования. Было обнаружено 10 метаболитов, ассоциированных с риском его развития.

Наиболее выраженная отрицательная ассоциативная связь наблюдалась у аминокислоты гистидина, эссенциального элемента, получаемого из различных белковых продуктов – мяса, яиц, молочных продуктов и зерновых. Гистидин был связан с понижением риска ишемического инсульта. По-видимому, это связано с тем, что гистидин метаболизируется в гистамин, который имеет вазодилятирующие свойства. С каждым стандартным отклонением в уровне гистидина, у исследуемых наблюдалась на 10% более редкая частота инсульта.

Также ученые обнаружили ожидаемую связь между снижением риска развития инсульта с уровнями различных ЛПВП. Напротив, несколько видов ЛПНП были ассоциированы с повышенным риском развития инсульта.

Метаболит пируват, который образуется при расщеплении глюкозы, также увеличивал риск развития инсульта. С каждым стандартным отклонением в уровне пирувата риск инсульта возрастал на 13%. Хотя это соединение является критически важным для энергообменных процессов и, по данным некоторых авторов, снижает уровень воспаления, тем не менее, оно все же связано с повышением кардиоваскулярного риска. Необходимо более углубленное изучение этой связи.

В качестве главного ограничениея проведенных исследований можно выделить малую выборку пациентов с геморрагическим инсультом.

 

Источник: https://www.aan.com/PressRoom/Home/PressRelease/3839


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт