10 метаболитов плазмы крови, ассоциированных с риском инсульта

Мета-анализ исследований, посвященных связи метаболических изменений с ишемическим инсультом


Новый анализ, представленный в журнале Neurology от Американской академии неврологии, обнаружил 10 метаболитов плазмы крови, ассоциированных с риском развития ишемического инсульта.

В России регистрируется примерно 450 тысяч инсультов в год. Инсульт является лидирующей причиной инвалидизации населения: треть перенесших его больных нуждаются в посторонней помощи, еще 20% не могут самостоятельно ходить, лишь каждый пятый может вернуться к трудовой деятельности.

Исследователи из Медицинского центра Erasmus (Роттердам, Нидерланды) решили провести мета-анализ исследований, посвященных связи метаболических изменений с инсультом. Были объединены результаты 7 крупных исследований, включавших 38 797 участников, не имевших в анамнезе инсульта к началу проведения исследования – им проводились регулярные осмотры и анализ образцов крови. Затем авторы работы оценивали, у какой части исследуемых развивался инсульт в течение последующих 2-15 лет.

Инсульт был зафиксирован у 1791 участника исследования. Было обнаружено 10 метаболитов, ассоциированных с риском его развития.

Наиболее выраженная отрицательная ассоциативная связь наблюдалась у аминокислоты гистидина, эссенциального элемента, получаемого из различных белковых продуктов – мяса, яиц, молочных продуктов и зерновых. Гистидин был связан с понижением риска ишемического инсульта. По-видимому, это связано с тем, что гистидин метаболизируется в гистамин, который имеет вазодилятирующие свойства. С каждым стандартным отклонением в уровне гистидина, у исследуемых наблюдалась на 10% более редкая частота инсульта.

Также ученые обнаружили ожидаемую связь между снижением риска развития инсульта с уровнями различных ЛПВП. Напротив, несколько видов ЛПНП были ассоциированы с повышенным риском развития инсульта.

Метаболит пируват, который образуется при расщеплении глюкозы, также увеличивал риск развития инсульта. С каждым стандартным отклонением в уровне пирувата риск инсульта возрастал на 13%. Хотя это соединение является критически важным для энергообменных процессов и, по данным некоторых авторов, снижает уровень воспаления, тем не менее, оно все же связано с повышением кардиоваскулярного риска. Необходимо более углубленное изучение этой связи.

В качестве главного ограничениея проведенных исследований можно выделить малую выборку пациентов с геморрагическим инсультом.

 

Источник: https://www.aan.com/PressRoom/Home/PressRelease/3839

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт