Простой и эффективный способ лечения алкогольной интоксикации

Представленный метод терапии тяжелой алкогольной интоксикации очень точно отражает принцип "все гениальное просто"


Согласно данным ВОЗ, ежегодно около 3 млн смертей происходят в результате алкогольного опьянения.

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, воздействует практически на все ткани организма, а определенный уровень алкоголя в крови может привести к летальному исходу.

В журнале Scientific Reports, выходящим под эгидой Nature Research Journal, были опубликованы данные, представляющие простой метод в терапии тяжелой алкогольной интоксикации, а также подходящего для лечения абстинентного синдрома.

В норме около 90% алкоголя метаболизируется исключительно в печени с постоянной скоростью. В настоящее время не существует ни одного метода, за исключением диализа, который позволяет выводить алкоголь из крови. Поэтому единственной опцией в лечении таких состояний остается поддерживающая терапия с оксигенотерапией, внутривенным ведением большого количества растворов, ИВЛ и прочих методов.

Принцип, лежащий в основе нового разрабатываемого метода, заключается в использовании легких для "выдыхания" алкоголя. Чем чаще и интенсивнее дыхательные движения, тем быстрее выводится алкоголь. По данным исследователей, гипервентиляция позволяет ускорить выведение алкоголя по меньшей мере в 3 раза в сравнении с только печеночным метаболизмом.

Во время гипервентиляции с каждым выдохом уходит углекислый газ. Снижение уровня этого газа в крови приводит к таким симптомам и состояниям как головокружение, онемение и обмороки. Команда авторов решила использовать специальное устройство, позволяющее не только усиленно вентилировать легкие, но и возвращать в кровь необходимое количество углекислого газа.

"Это очень простая технология, которую можно сконструировать в любой точке мира. В ней отсутствует какая-либо электроника, компьютерные системы или фильтры", – комментирует исследование доктор Фишер, ведущий автор.

Исследование, подтверждающее этот концепт, проводилось в лаборатории с участием волонтеров. Для дальнейшего изучения этой технологии требуется проведение дополнительных исследований.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-020-76233-9

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт