Гипербарическая оксигенация помогла обратить процесс старения вспять

Несколько месяцев процедур позволили удлинить теломеры хромосом более, чем на треть


Новое исследование, проведенное Университетом Тель-Авива и Медицинским центром Шамир в Израиле,  продемонстрировало возможности гипербарической оксигенации в замедлении процесса старения у людей.

Оказалось, что уникальный протокол лечения кислородом под высоким давлением в барокамере может обратить вспять два основных процесса, связанных со старением: укорочение теломер  и накопление мутаций в клетках. Сосредоточившись на изучении ДНК, полученной из иммунных клеток крови, исследователи выявили удлинение теломер до 38%.

Клиническое исследование проводилось в рамках комплексной израильской программы, целью которой является изучение возможности обратить старение вспять. Результаты научной работы опубликованы в журнале Aging.

«В текущем исследовании мы хотели изучить влияние гипербарической оксигенации на относительно здоровых  стареющих людей и выяснить, могут ли подобные методы лечения замедлить, остановить или даже обратить вспять нормальный процесс старения на клеточном уровне», - объяснил ведущий автор исследования, профессор Эфрати.

Исследователи подвергли 35 здоровых людей в возрасте 64 лет и старше серии из 60 сеансов гипербарической оксигенации в течение 90 дней. У каждого участника были взяты образцы крови до, во время и в завершение лечения, а также через некоторое время после окончания сеансов терапии. Далее проводился анализ различных иммунных клеток в крови и оценка результатов.

Полученные данные продемонстрировали, что лечение фактически обращало процесс старения вспять в двух основных аспектах: теломеры на концах хромосом становились длиннее, а не короче (от 20% до 38% в зависимости от типа клеток); а процент стареющих клеток в их общей популяции был значительно снижен (на 11–37%)  .

«Сегодня сокращение теломер считается "святым Граалем" биологии старения, - сказал профессор Эфрати.  - Исследователи во всем мире пытаются разработать фармакологические и другие способы удлинения теломер. Наш протокол гипербарической оксигенации помог добиться этого, доказав, что процесс старения на самом деле может быть обращен вспять на базовом клеточно-молекулярном уровне».

 Данное исследование продемонстрировало, что три месяца процедур гипербарической оксигенации способно удлинить теломеры со скоростью, намного превышающей любые доступные в настоящее время вмешательства. Необходимо дальнейшее изучение влияния этого метода на клетки и его потенциала для обращения вспять процесса старения.

 

doi.org/10.18632/aging.20218
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт