Гипербарическая оксигенация помогла обратить процесс старения вспять

Несколько месяцев процедур позволили удлинить теломеры хромосом более, чем на треть


Новое исследование, проведенное Университетом Тель-Авива и Медицинским центром Шамир в Израиле,  продемонстрировало возможности гипербарической оксигенации в замедлении процесса старения у людей.

Оказалось, что уникальный протокол лечения кислородом под высоким давлением в барокамере может обратить вспять два основных процесса, связанных со старением: укорочение теломер  и накопление мутаций в клетках. Сосредоточившись на изучении ДНК, полученной из иммунных клеток крови, исследователи выявили удлинение теломер до 38%.

Клиническое исследование проводилось в рамках комплексной израильской программы, целью которой является изучение возможности обратить старение вспять. Результаты научной работы опубликованы в журнале Aging.

«В текущем исследовании мы хотели изучить влияние гипербарической оксигенации на относительно здоровых  стареющих людей и выяснить, могут ли подобные методы лечения замедлить, остановить или даже обратить вспять нормальный процесс старения на клеточном уровне», - объяснил ведущий автор исследования, профессор Эфрати.

Исследователи подвергли 35 здоровых людей в возрасте 64 лет и старше серии из 60 сеансов гипербарической оксигенации в течение 90 дней. У каждого участника были взяты образцы крови до, во время и в завершение лечения, а также через некоторое время после окончания сеансов терапии. Далее проводился анализ различных иммунных клеток в крови и оценка результатов.

Полученные данные продемонстрировали, что лечение фактически обращало процесс старения вспять в двух основных аспектах: теломеры на концах хромосом становились длиннее, а не короче (от 20% до 38% в зависимости от типа клеток); а процент стареющих клеток в их общей популяции был значительно снижен (на 11–37%)  .

«Сегодня сокращение теломер считается "святым Граалем" биологии старения, - сказал профессор Эфрати.  - Исследователи во всем мире пытаются разработать фармакологические и другие способы удлинения теломер. Наш протокол гипербарической оксигенации помог добиться этого, доказав, что процесс старения на самом деле может быть обращен вспять на базовом клеточно-молекулярном уровне».

 Данное исследование продемонстрировало, что три месяца процедур гипербарической оксигенации способно удлинить теломеры со скоростью, намного превышающей любые доступные в настоящее время вмешательства. Необходимо дальнейшее изучение влияния этого метода на клетки и его потенциала для обращения вспять процесса старения.

 

doi.org/10.18632/aging.20218
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт