Употребление яиц оказалось связано с риском развития сахарного диабета

Всего одно яйцо в день повышало риск диабета на 60%


Яичница - самый популярный продукт для завтрака во всем мире. Тем не менее, наряду с пользой для здоровья, частое включение яиц в рацион способно принести вред.

Согласно данным исследования, полученным при сотрудничестве ученых из Университета Южной Австралии, Китайского медицинского университета и Катарского университета,  чрезмерное употребление яиц может увеличить риск развития сахарного диабета. 

Указанное исследование проводилось с 1991 по 2009 гг. и  является первым, в котором оценивается употребление яиц в большой выборке взрослого населения Китая. В результате обнаружено, что у людей, рацион которых содержал одно или несколько яиц в день (эквивалент 50 г), отмечалось увеличение риска развития сахарного диабета на 60%.

Данное заболевание является важной проблемой для здравоохранения Китая, его распространенность превышает 11%, что больше среднемирового показателя, составляющего 8,5 %.

«Диета - это модифицируемый фактор риска сахарного диабета 2 типа, поэтому важно знать, какие продукты могут повлиять на увеличение распространенности болезни», - сказал ведущий автор исследования, доктор Ли.

За несколько десятилетий в Китае произошли существенные изменения в питании, в результате чего многие люди перешли от традиционной диеты, включавшей зерно и овощи, к  употреблению большого количества мяса и высококалорийной пищи. Употребление яиц также неуклонно растет: с 1991 по 2009 гг. количество людей в Китае, ежедневно включающих в рацион яйца, почти удвоилось.

Исследователи выяснили, что более регулярное употребление яиц (более 38 г в день) увеличивает риск сахарного диабета среди китайцев примерно на 25%. Более того, у людей, регулярно употреблявших много яиц (более 50 г, то есть одного яйца в день), риск диабета возрастал на 60%. Эффект был более выражен у женщин, чем у мужчин.

Доктор Ли сказал, что, несмотря на полученные результаты, необходимы дополнительные исследования для изучения причинно-следственных связей количества яиц в диете и развития сахарного диабета.

По мнению ученых,  для победы над диабетом необходим разносторонний подход, включающий не только исследования, но и четкий набор рекомендаций, которые помогут информировать общественность. Настоящее исследование явилось одним из шагов к этой долгосрочной цели.

 

doi.org/10.1017/S0007114520003955
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт