«Москва побеждает диабет» – исследование тематики диабета в городских условиях

В основе совместного исследования КБ Стрелка и компании Ново Нордиск лежит инновационный подход, объединяющий цифровую антропологию, пространственный анализ и глубинные интервью жителей Москвы


По заказу компании Ново Нордиск в рамках программы «Города побеждают диабет» эксперты из КБ Стрелка приступили к исследованию тематики диабета в городских условиях в масштабе Москвы.  В основе исследования лежит инновационный подход, объединяющий цифровую антропологию, пространственный анализ и глубинные интервью жителей Москвы. Исследование призвано выявить основные социальные и культурные факторы, влияющие на уязвимость москвичей перед сахарным диабетом.  Исследование также поможет лучше изучить повседневные потребности людей с диабетом, разработать способы адаптации к жизни с этим хроническим заболеванием и выявить факторы городской среды, влияющие на развитие диабета 2 типа.

По мнению экспертов,  диабет 2 типа возникает не только в результате генетической предрасположенности, но и  во многом развивается под влиянием образа жизни и условий труда человека, его положения в обществе, степени социализации и условий среды, которая его окружает.  Для лучшего понимания этих факторов и ввиду постоянно растущего числа случаев заболевания диабетом в городах в 2014 году компания Ново Нордиск в сотрудничестве с Университетским колледжем Лондона (UCL) и Диабетическим центром «Стено» в Копенгагене запустила программу «Города побеждают диабет» (Cities Changing Diabetes).

За шесть лет работы программы была создана сеть инициативных городов, стремящихся найти решения для борьбы с распространением диабета в городах.  Благодаря совместной работе ученых, медицинского сообщества, представителей государственных структур и бизнеса программа «Города побеждают диабет» позволяет осуществлять обмен ценными знаниями и опытом, создавать взаимовыгодные партнерства, чтобы определить основные причины заболеваемости диабетом в условиях города и найти эффективные решения для борьбы с этим заболеванием.

Сахарный диабет представляет большую проблему для государства, частного сектора, профессиональных сообществ и общества в целом. Это одно из четырех неинфекционных заболеваний, борьба с которыми ведется на глобальном уровне. В следующие 20—30 лет количество больных диабетом увеличится еще больше на фоне демографических изменений, старения населения, мировой урбанизации и распространения сидячего образа жизни.  Сахарный диабет и его осложнения становятся не просто медицинской проблемой отдельных людей и их врачей — они влекут за собой существенные финансовые потери как для самих больных и их семей, так и для государства и экономики в целом.

«С 2000 года число больных диабетом удвоилось, и оно продолжает расти, так что к 2045 году диабет может быть диагностирован у одного из девяти человек.  Сегодня нас волнует в основном COVID-19, но не стоит забывать и о долгосрочных последствиях растущей волны ожирения и сахарного диабета. Наш опыт, полученный благодаря программе "Города побеждают диабет", показывает, что здоровье и хорошее самочувствие в значительной степени зависят не от системы здравоохранения, а от окружающей среды, в частности от деятельности профессиональных сообществ, школ, спортивных клубов, семей, церквей и от обстановки на рабочих местах, где люди проводят большую часть своей жизни. Таким образом, забота о здоровье выходит за пределы ответственности отдельного человека и становится общим делом», — говорит Нильс  Лунд, вице-президент и глава подразделения профилактики и укрепления здоровья компании Ново Нордиск.

«Я уверен, что исследование поможет понять, как уникальные для Москвы социально-культурные факторы влияют на жизнь людей с диабетом. С самого начала сотрудничества с московскими экспертами из КБ Стрелка нас поразила их искренняя заинтересованность в поиске новых решений для борьбы с диабетом в Москве. Нас очень вдохновляют их знания и творческий подход к разработке новых методик, которые принесут пользу и другим глобальным партнерам нашей программы», —   отмечает профессор Дэвид Напье из Университетского колледжа Лондона.

На данный момент в программе участвуют 27 городов по всему миру, включая Рим, Лиссабон, Копенгаген, Варшаву, Мехико, Хьюстон, Манчестер и другие. Исследование, проводимое в Москве, поможет выявить ключевые направления для реализации программы «Города побеждают диабет» и подготовит почву для ее запуска в столице. По данным 2020 года, около 353 000 москвичей страдают от этого заболевания, при этом примерно у 94% больных диагностирован диабет 2-го типа.  КБ Стрелка совместно с академическим партнером программы — Университетским колледжем Лондона разрабатывают рекомендации для улучшения городской среды с целью повышения качества жизни больных диабетом и профилактики этого заболевания.

«Сегодня больше половины населения мира живет в городах, а в России эта цифра достигла уже 75%. У горожан все чаще возникает запрос на динамичную городскую жизнь, основанную на широком разнообразии возможностей.  В городе людям легче получить доступ к образованию, культуре и развлечениям, различным услугам, а также наладить социальные и профессиональные связи. Мы дорожим различными сценариями жизни в городе и вместе с тем понимаем, что ключевой ценностью городской жизни должно быть здоровье. Мы рады, что вступили в глобальную программу «Города побеждают диабет» и ведем методологическую работу с коллегами из UCL. Благодаря этому проекту мы имеем возможность представить мировому сообществу результаты наших исследований о влиянии социальных, культурных и других факторов на жизнь москвичей, столкнувшихся с диабетом, а также предложить пространственные решения для борьбы с этим заболеванием»,— говорит Александра Чечёткина, архитектор, урбанист, управляющий директор КБ Стрелка.

«Работая над методологией московского исследования, мы решили использовать наши наработки в области цифровой этнографии. Мы живем в эпоху интернет-коммуникации, поэтому ценным источником для изучения социальных и культурных факторов, влияющих на жизнь людей с диабетом, становятся социальные сети.  Поэтому мы добавили в исследование в рамках программы «Города побеждают диабет» новый компонент  — анализ текстов социальных медиа, посвященных стереотипам и трудностям, связанным с диабетом. Нас очень вдохновляет то, что этот исследовательский проект имеет не только академический, но и практический характер. Научные работы в рамках направления Urban health показывают, что городская среда влияет на физическое и ментальное здоровье горожан. Мы верим, что наше исследование поможет найти практические решения, как сделать город более здоровым и комфортным для тех, кто столкнулся с этим заболеванием»,  — отмечает Дарья Радченко, заместитель руководителя Центра городской антропологии КБ Стрелка.

 

Источник: пресс-релиз компании Ново Нордиск


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт