Представлены результаты исследования комбинированного подхода в лечении неалкогольной жировой болезни печени

Комбинация препаратов включала семаглутид, агонист рецепторов ГПП-1 от Novo Nordisk, и два экспериментальных препарата от Gilead Sciences


Результаты 2-ой фазы клинических испытаний тройной комбинированной терапии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) были представлены на конференции The Liver Meeting Digital Experience.

Фармкомпании Gilead Sciences и Novo Nordisk представили результаты, доказывающие эффективность разрабатываемого подхода. В исследовании выделяли следующие группы пациентов: получающих семаглутид, агонист рецепторов ГПП-1; семаглутид с разрабатываемым Gilead агонистом фарнезоидных X рецепторов цилофексором и/или с разрабатываемым ингибитором ацетил-КоА-карбоксилазы – фирсокостатом. Исследование проводилось на 108 пациентах с НАЖБП в течение 24 недель.

В испытании оценивались первичные конечные точки, указывающие на то, что пациенты с НАЖБП и с легким или средним фиброзом хорошо переносили все режимы терапии. Наиболее распространенные побочные эффекты были связаны с ЖКТ. Среди всех групп, 5-14% пациентов прекратили прием препаратов из-за побочных эффектов.

В ходе испытаний на 24 неделе оценивались биомаркеры печени и проводился их ретроспективный анализ, продемонстрировавший статистически значимое улучшение по показателям печеночного стеатоза (измеряли с помощью МРТ) и повреждения печени (измеряли по уровню АЛТ) в группе пациентов с комбинированным лечением в сравнении с семаглутидом. Тем не менее, во всех исследуемых группах наблюдалось ухудшение показателей жесткости печени и фиброза (измеряли при помощи транзиентной эластографии).

Результаты этого исследования показывают, что в прогрессировании НАЖБП задействованы множественные патологические механизмы, при этом потенциальная комбинация препаратов может оказывать положительное влияние на течение заболевания – как по уровню содержания жира в ткани печени, так и по биохимическим показателям.

Сотрудничество фармкомпаний позволило подойти к разработке нового подхода в лечении НАЖБП. В дальнейшем планируется внимательно оценить полученные данные.

Безопасность и эффективность фирсокостата и цилофексора пока еще не установлены. Это экспериментальные соединения, не одобренные FDA или другими органами по контролю медицинских препаратов. Семаглутид, используемый для лечения сахарного диабета 2 типа, также пока не рассматривался контролирующими органами в качестве препарата для лечения НАЖБП.

 

Источник: пресс-релиз компаний Gilead и Novo Nordisk.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт