Биодобавки с омега-3 жирными кислотами и витамином D неэффективны для профилактики фибрилляции предсердий

Их прием никак не влияет на здоровье людей с данным нарушением сердечного ритма


Согласно результатам нового исследования, представленного на научной сессии Американской кардиологической ассоциации в 2020 году, прием добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты и витамин D3, не влияет на развитие фибрилляции предсердий.

Фибрилляция предсердий  представляет собой одно из наиболее частых нарушений ритма у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Учащенное хаотичное сердцебиение  может приводить к образованию тромбов, инсульту и другим сердечно-сосудистым осложнениям. Риск фибрилляции предсердий увеличивается с возрастом,  а также при артериальной гипертензии и алкогольной зависимости.

Данные предыдущих наблюдательных исследований о влиянии приема рыбьего жира, источника омега-3 жирных кислот и витамина D3, на здоровье людей с фибрилляцией предсердий противоречивы, предполагая как риски, так и потенциальную пользу.

«Фибрилляция предсердий трудно поддается лечению, и ее симптомы могут ухудшить качество жизни пациентов, - сказала доктор Кристин М. Альберт, ведущий автор исследования.  - Имеющиеся терапевтические стратегии имеют ограниченную эффективность, поэтому существует необходимость в профилактике заболевания».

VITAL Rhythm Trial - первое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование, посвященное профилактике фибрилляции предсердий с помощью биодобавок. Ученые оценивали, могут ли добавки с витамином D3 (2000 МЕ/день) и омега-3 жирными кислотами (эйкозапентаеновая кислота : докозагексаеновая кислота в соотношении 1.2: 1,  840 мг/день) снизить риск развития фибрилляции предсердий по сравнению с плацебо.

Пятилетнее исследование  (2012 - 2017 гг.) включало 25 119 взрослых в возрасте 50 лет и старше, у которых не было фибрилляции предсердий в анамнезе. Около половины из них составляли женщины. Средний возраст участников был 67 лет. Диагноз фибрилляции предсердий устанавливался как на основании отчета участника, так и на основании данных, полученных в центрах Medicare и Medicaid Services. Для его подтверждения требовались показатели электрокардиограммы и/или отчет врача.

В течение периода наблюдения у 900 участников развилась фибрилляция предсердий, что составляет 3,6% исследуемой популяции. Статистических различий между людьми, получавшими биодобавки, по сравнению с теми, кто принимал плацебо, не выявлено.

Ученые пришли к выводу, что прием добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты и витамин D3, не увеличивает риск фибрилляции предсердий и в целом безопасен для пациентов, получающих  их по другим причинам. Тем не менее, изученные биодобавки не предотвращают фибрилляцию предсердий и не должны назначаться для профилактики данного нарушения ритма сердца.

 

www.abstractsonline.com/pp8/?_ga=2.78199892.1513174306.1601391716-1328389042.1562016023#!/9144/session/828
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт