Биодобавки с омега-3 жирными кислотами и витамином D неэффективны для профилактики фибрилляции предсердий

Их прием никак не влияет на здоровье людей с данным нарушением сердечного ритма


Согласно результатам нового исследования, представленного на научной сессии Американской кардиологической ассоциации в 2020 году, прием добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты и витамин D3, не влияет на развитие фибрилляции предсердий.

Фибрилляция предсердий  представляет собой одно из наиболее частых нарушений ритма у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Учащенное хаотичное сердцебиение  может приводить к образованию тромбов, инсульту и другим сердечно-сосудистым осложнениям. Риск фибрилляции предсердий увеличивается с возрастом,  а также при артериальной гипертензии и алкогольной зависимости.

Данные предыдущих наблюдательных исследований о влиянии приема рыбьего жира, источника омега-3 жирных кислот и витамина D3, на здоровье людей с фибрилляцией предсердий противоречивы, предполагая как риски, так и потенциальную пользу.

«Фибрилляция предсердий трудно поддается лечению, и ее симптомы могут ухудшить качество жизни пациентов, - сказала доктор Кристин М. Альберт, ведущий автор исследования.  - Имеющиеся терапевтические стратегии имеют ограниченную эффективность, поэтому существует необходимость в профилактике заболевания».

VITAL Rhythm Trial - первое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование, посвященное профилактике фибрилляции предсердий с помощью биодобавок. Ученые оценивали, могут ли добавки с витамином D3 (2000 МЕ/день) и омега-3 жирными кислотами (эйкозапентаеновая кислота : докозагексаеновая кислота в соотношении 1.2: 1,  840 мг/день) снизить риск развития фибрилляции предсердий по сравнению с плацебо.

Пятилетнее исследование  (2012 - 2017 гг.) включало 25 119 взрослых в возрасте 50 лет и старше, у которых не было фибрилляции предсердий в анамнезе. Около половины из них составляли женщины. Средний возраст участников был 67 лет. Диагноз фибрилляции предсердий устанавливался как на основании отчета участника, так и на основании данных, полученных в центрах Medicare и Medicaid Services. Для его подтверждения требовались показатели электрокардиограммы и/или отчет врача.

В течение периода наблюдения у 900 участников развилась фибрилляция предсердий, что составляет 3,6% исследуемой популяции. Статистических различий между людьми, получавшими биодобавки, по сравнению с теми, кто принимал плацебо, не выявлено.

Ученые пришли к выводу, что прием добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты и витамин D3, не увеличивает риск фибрилляции предсердий и в целом безопасен для пациентов, получающих  их по другим причинам. Тем не менее, изученные биодобавки не предотвращают фибрилляцию предсердий и не должны назначаться для профилактики данного нарушения ритма сердца.

 

www.abstractsonline.com/pp8/?_ga=2.78199892.1513174306.1601391716-1328389042.1562016023#!/9144/session/828
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт