Ограничение калорий во второй половине дня не помогает снизить вес

Употребление большей части суточных калорий до обеда не продемонстрировало преимуществ для здоровья


Согласно результатам исследования, которые будут представлены на научной сессии Американской кардиологической ассоциации, ограничение приема пищи во второй половине дня не влияет на вес взрослых людей с избыточным весом,  нарушением толерантности к глюкозе (НТГ) или диабетом.

«Долгое время мы задавались вопросом, влияет ли то, что человек ест в разное время в течение дня, на способ использования и сохранения энергии в организме», - сказала автор исследования,  доктор Ниса М. Марутур, доцент кафедры медицины, эпидемиологии и медсестринского дела Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. 

Марутур и коллеги наблюдали за 41 человеком с избыточным весом в ходе 12-недельного исследования. Большинство участников (90%) были женщинами афроамериканского происхождения с наличием НТГ или диабета, средний возраст которых составлял 59 лет.

Участники были разделены на две группы. Двадцать один человек придерживался  ограниченного по времени питания, согласно которому необходимо было съедать 80% суточных калорий до 13:00. Остальные 20 участников ели в обычное для себя время в течение 12-часового периода, употребляя половину суточных калорий после 17:00. Длительность эксперимента составила 12 недель.

Все участники употребляли одну и ту же заранее приготовленную здоровую пищу, предоставленную специально для исследования. Измерение веса и артериального давления производилось в начальной точке исследования, далее через 4, 8 и 12 недель.

Анализ полученных данных показал, что люди в обеих группах теряли вес и снижали артериальное давление независимо от того, в какое время суток они ели.

«Мы не обнаружили разницы в потере веса между теми, кто употреблял основную часть суточных калорий в первой половине дня, и контрольной группой. Также не было отмечено никакого влияния подобного режима питания на артериальное давление», - резюмировала доктор Марутур.

В настоящее время ученые проводят более подробную оценку суточных колебаний артериального давления в исследовании. Они планируют обобщить данные с результатами другого исследования о влиянии ограниченного по времени питания на показатели углеводного обмена. Это поможет оценить роль указанной диеты в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

 

www.heart.org/

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт