Ученые оценили продолжительность жизни пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника

Оказалось, они по-прежнему живут меньше, чем люди без заболеваний кишечника


Несмотря на то, что  ожидаемая продолжительность жизни у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) увеличивалась,  они,  как правило, умирают раньше тех, кто не страдает указанной патологией.

К такому выводу пришли ученые при сравнении ожидаемой продолжительности жизни людей с ВЗК и без них.  Результаты исследования опубликованы в издании CMAJ (журнал Канадской медицинской ассоциации).

В исследовании приняло участие более 30 тысяч пациентов с ВЗК и 400 тысяч людей из группы контроля.  Среди участников проводилась оценка изменения продолжительности жизни каждые пять лет за период с 1996 по 2011 гг.

Оказалось, что  у женщин с ВЗК ожидаемая продолжительность жизни увеличилась почти на 3 года за указанный срок  - с 75,5 до 78,4 лет.  У мужчин за аналогичный период  этот показатель возрос на 3,2 года - с 72,2 до 75,5 лет.

«Хорошая новость заключается в том, что продолжительность жизни у людей с ВЗК увеличилась. Однако разрыв по данному показателю в сравнении с людьми без ВЗК еще существует», - сказал доктор Эрик Бенчимол, один из авторов исследования.

Несмотря на увеличение продолжительности жизни внутри группы пациентов с ВЗК, данный показатель был ниже при сравнении с людьми без ВЗК. Он оказался на 6,6 - 8,1 лет меньше у женщин и  на 5 - 6,1 лет  у мужчин.

При оценке ожидаемой продолжительности жизни с  поправкой на возможность полноценного существования в социуме (качество жизни) разрыв между людьми с ВЗК и без них оказался еще больше. У женщин с ВЗК период полноценной жизни был на короче 9,5 -13,5 лет,  у мужчин  - на 2,6 - 6,7 лет, чем у людей из контрольной группы. 

Снижение продолжительности и качества жизни у пациентов с ВЗК обусловлено множеством факторов. Среди них более высокий риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, наличие хронического болевого синдрома.

Ученые отмечают, что необходимо повышать не только продолжительность жизни, но и обеспечивать возможность полноценного существования людей, страдающих ВЗК, в социуме.

 

cmaj.ca/lookup/doi/10.1503/cmaj.190976
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт