Ученые оценили продолжительность жизни пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника

Оказалось, они по-прежнему живут меньше, чем люди без заболеваний кишечника


Несмотря на то, что  ожидаемая продолжительность жизни у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) увеличивалась,  они,  как правило, умирают раньше тех, кто не страдает указанной патологией.

К такому выводу пришли ученые при сравнении ожидаемой продолжительности жизни людей с ВЗК и без них.  Результаты исследования опубликованы в издании CMAJ (журнал Канадской медицинской ассоциации).

В исследовании приняло участие более 30 тысяч пациентов с ВЗК и 400 тысяч людей из группы контроля.  Среди участников проводилась оценка изменения продолжительности жизни каждые пять лет за период с 1996 по 2011 гг.

Оказалось, что  у женщин с ВЗК ожидаемая продолжительность жизни увеличилась почти на 3 года за указанный срок  - с 75,5 до 78,4 лет.  У мужчин за аналогичный период  этот показатель возрос на 3,2 года - с 72,2 до 75,5 лет.

«Хорошая новость заключается в том, что продолжительность жизни у людей с ВЗК увеличилась. Однако разрыв по данному показателю в сравнении с людьми без ВЗК еще существует», - сказал доктор Эрик Бенчимол, один из авторов исследования.

Несмотря на увеличение продолжительности жизни внутри группы пациентов с ВЗК, данный показатель был ниже при сравнении с людьми без ВЗК. Он оказался на 6,6 - 8,1 лет меньше у женщин и  на 5 - 6,1 лет  у мужчин.

При оценке ожидаемой продолжительности жизни с  поправкой на возможность полноценного существования в социуме (качество жизни) разрыв между людьми с ВЗК и без них оказался еще больше. У женщин с ВЗК период полноценной жизни был на короче 9,5 -13,5 лет,  у мужчин  - на 2,6 - 6,7 лет, чем у людей из контрольной группы. 

Снижение продолжительности и качества жизни у пациентов с ВЗК обусловлено множеством факторов. Среди них более высокий риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, наличие хронического болевого синдрома.

Ученые отмечают, что необходимо повышать не только продолжительность жизни, но и обеспечивать возможность полноценного существования людей, страдающих ВЗК, в социуме.

 

cmaj.ca/lookup/doi/10.1503/cmaj.190976
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт