Использование биокерамических имплантов в лечении больших дефектов черепа

Впервые было показано, что большие дефекты черепа могут полноценно регенерировать с формированием костной ткани без использования факторов роста или стволовых клеток


Биокерамические импланты хорошо зарекомендовали себя в стимуляции регенерации костей черепа, что может в будущем позволить успешно лечить большие краниальные дефекты. 

Исследование представлено работниками университета Гетенбурга и опубликовано в журнале PNAS.

Реконструкция больших костных и мягкотканых повреждений черепа после несчастных случаев или крупных нейрохирургических операций всегда была крайне трудоемкой процедурой. Для таких случаев в мировой практике обычно применяются костные трансплантаты, либо импланты из пластика или метала.

При этом трансплантация костей с других частей тела сопряжена с локальными рисками как для места пересадки, так и для места изъятия тканей. В то же время использование пластиковых или металлических имплантов является менее предпочтительным ввиду увеличения риска инфицирования.

Стимуляция роста костных тканей

Исследователи решили воспользоваться 3D-принтингом биокерамических материалов, скрепленных титановой рамой и оформленных специально под дефект тканей. Впервые было показано, что большие дефекты черепа могут полноценно регенерировать с формированием костной ткани без использования факторов роста или стволовых клеток. По-видимому, это достигается благодаря важной составляющей биокерамического импланта – монетита, который трансформируется в апатит.

Постепенный распад

Биокерамические импланты через 21 мес после вмешательства принимали аналогичные естественным костям структуру и композицию. Этот процесс называется остеоиндукция.

Комбинация керамической композиции и медленного распада материала оказалась крайне эффективной в закрытии больших дефектов черепа. Авторы разработанной технологии планируют изучить молекулярные процессы, лежащие в основе этой регенерации, и приступать к клиническим испытаниям методики.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1073/pnas.2007635117


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт