Отмечено увеличение случаев отравления парацетамолом

Ученые связывают это с появлением таблеток, содержащих высокие дозы популярного обезболивающего


Парацетамол широко используется во всем мире как обезболивающее.  Ученые из Высшей технической школы Цюриха выяснили, может ли доступность таблеток с высокими дозами быть связана с ростом случаев отравления парацетамолом. В Швейцарии данный препарат продается без рецепта в таблетках по 500 мг, а также по 1000 мг по назначению врача.

«Это очень безопасный препарат, но только для кратковременного обезболивания и при условии, что суточная доза не превышает максимально допустимую», - считает ведущий автор исследования, профессор Андреа Бёрден. 

Для взрослых максимальная суточная доза парацетамола составляет 4000 миллиграммов (4 грамма). При передозировке препарат может вызвать тяжелую печеночную  недостаточность, вплоть до необходимости в срочной трансплантации печени и летального исхода.

Ученые отмечают, что парацетамол  устраняет не все виды боли и может быть неэффективен в ряде случаев.  Если препарат не помогает облегчить симптомы, у пациента часто возникает мысль увеличить его дозу, не посоветовавшись с врачом, что потенциально опасно.

В подобной ситуации важна доза таблетки. Очень легко превысить максимальную суточную дозу, приняв несколько дополнительных таблеток по 1000 мг, тогда как при использовании таблеток с меньшей дозой риск случайной передозировки не так велик.

Для того, чтобы выяснить, какую дозу парацетамола люди покупают чаще, ученые проанализировали данные о продажах швейцарской ассоциации фармацевтов Pharmasuisse. Они также изучили сведения токсикологического центра Tox Info Suisse о случаях отравления парацетамолом .

Исследование продемонстрировало, что популярность таблеток по 1000 мг быстро выросла с момента их появления в 2005 году.  Продажи указанной дозы парацетамола оказались в десять раз выше, чем таблеток по 500 мг.

За тот же период приблизительно на 40% увеличилось количество пациентов с отравлением парацетамолом, согласно данным Tox Info Suisse. В 2005 году отмечен 561 случай интоксикации, в то время как в 2018 году - 1188 случаев.

Профессор Андреа Берден выступает за рациональный подход к назначению высоких доз парацетамола. Она считает, что необходимо уменьшить количество таблеток по 1000 мг в упаковке. Парацетамол не подходит для лечения хронической боли, поэтому потребность в наличии 40 или 100 таблеток в упаковке практически отсутствует. 

Сокращение доступности высоких доз парацетамола и напоминание при покупке об опасности передозировки препаратом может уменьшить количество случаев лекарственных отравлений. 

 

doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2020.22897
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт