Обнаружена причина неэффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника

Оказалось, что дело в неверном понимании роли фактора некроза опухоли


Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) представляют собой аутоиммунную патологию, которая обнаруживается у детей во всем мире.  Основными жалобами при ВЗК являются боли в животе и потеря веса, что негативно отражается на росте и развитии ребенка.

Терапия, позволяющая полностью излечить ВЗК, не разработана. Лечение часто включает в себя препараты, блокирующие продукцию провоспалительных цитокинов.  Фактор некроза опухоли (ФНО) является одним из главных цитокинов в организме. Повышение экспрессии ФНО служит реакцией организма на инфекцию или травму, а также играет важную роль в патогенезе многих аутоиммунных заболеваний.

Применение препаратов, подавляющих образование ФНО, неэффективно у многих детей ввиду кратковременного терапевтического эффекта. В редких случаях назначение указанных препаратов по поводу других заболеваний, например, ювенильного артрита, парадоксальным образом приводит к развитию ВЗК.

В новом исследовании, опубликованном в журнале CellReports, ученые из Исследовательского института Сабан при детском госпитале Лос-Анджелеса (США) обнаружили, что ФНО и его рецепторы на поверхности клеток необходимы поддержания здоровья кишечника. Открытие может привести к улучшению терапии пациентов с ВЗК.

Ученые применили новый подход к изучению воспаления в кишечнике. Они сосредоточили внимание на определении диапазона концентрации ФНО, который поддерживает здоровье кишечника.

«Мы знаем, что передача сигналов ФНО  ведет к воспалению, - сказал доктор Полк, один из авторов исследования, - но когда мы заблокировали рецептор ФНО в доклинической модели ВЗК, это привело к раннему началу колита».

Время передачи сигналов с помощью ФНО и то, какие рецепторы активируются при воспалении, может быть более важным, чем просто концентрация данной молекулы.

«Дело не в том, что молекула ФНО «хорошая» или «плохая», - объясняет доктор Полк. - Все гораздо сложнее, чем предполагалось ранее».

В зависимости от сопутствующих условий, молекула ФНО способна как провоцировать воспаление в кишечнике, так и играть защитную роль, особенно в раннем возрасте.

Исследование является доклиническим, но имеет важное значение для пациентов. Разработка новых методов лечения зависит от понимания того, как функционируют молекулы, подобные ФНО.

 

doi.org/10.1016/j.celrep.2020.108275
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт