Обнаружена причина неэффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника

Оказалось, что дело в неверном понимании роли фактора некроза опухоли


Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) представляют собой аутоиммунную патологию, которая обнаруживается у детей во всем мире.  Основными жалобами при ВЗК являются боли в животе и потеря веса, что негативно отражается на росте и развитии ребенка.

Терапия, позволяющая полностью излечить ВЗК, не разработана. Лечение часто включает в себя препараты, блокирующие продукцию провоспалительных цитокинов.  Фактор некроза опухоли (ФНО) является одним из главных цитокинов в организме. Повышение экспрессии ФНО служит реакцией организма на инфекцию или травму, а также играет важную роль в патогенезе многих аутоиммунных заболеваний.

Применение препаратов, подавляющих образование ФНО, неэффективно у многих детей ввиду кратковременного терапевтического эффекта. В редких случаях назначение указанных препаратов по поводу других заболеваний, например, ювенильного артрита, парадоксальным образом приводит к развитию ВЗК.

В новом исследовании, опубликованном в журнале CellReports, ученые из Исследовательского института Сабан при детском госпитале Лос-Анджелеса (США) обнаружили, что ФНО и его рецепторы на поверхности клеток необходимы поддержания здоровья кишечника. Открытие может привести к улучшению терапии пациентов с ВЗК.

Ученые применили новый подход к изучению воспаления в кишечнике. Они сосредоточили внимание на определении диапазона концентрации ФНО, который поддерживает здоровье кишечника.

«Мы знаем, что передача сигналов ФНО  ведет к воспалению, - сказал доктор Полк, один из авторов исследования, - но когда мы заблокировали рецептор ФНО в доклинической модели ВЗК, это привело к раннему началу колита».

Время передачи сигналов с помощью ФНО и то, какие рецепторы активируются при воспалении, может быть более важным, чем просто концентрация данной молекулы.

«Дело не в том, что молекула ФНО «хорошая» или «плохая», - объясняет доктор Полк. - Все гораздо сложнее, чем предполагалось ранее».

В зависимости от сопутствующих условий, молекула ФНО способна как провоцировать воспаление в кишечнике, так и играть защитную роль, особенно в раннем возрасте.

Исследование является доклиническим, но имеет важное значение для пациентов. Разработка новых методов лечения зависит от понимания того, как функционируют молекулы, подобные ФНО.

 

doi.org/10.1016/j.celrep.2020.108275
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт