Употребление фруктозы вызывает обострение воспалительных заболеваний кишечника

Это может быть связано с нарушением состава микрофлоры толстой кишки


Частота воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) растет во всем мире. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около трех миллионов американцев ежегодно диагностируют ВЗК, что на один миллион больше, чем в конце 1990-х годов.

Известно, что употребление продуктов, относящихся к "западной" диете, связано с увеличением показателей ожирения и сахарного диабета. ВЗК могут быть еще одной патологией, в обострении которой виновато неправильное питание.

Диета остается важной частью профилактики и лечения многих заболеваний, и новое исследование показывает, что поступление в организм фруктозы может усугубить воспаление при ВЗК.  Результаты научной работы, выполненной под руководством доктора Дэвида Монтроуза из Медицинской школы при Университете Стоуни Брук (США), в настоящее время опубликовано в журналах Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology.

«Рост заболеваемости ВЗК соответствует более высокому уровню употребления фруктозы в Соединенных Штатах и других странах, - говорит Монтроуз.  - Наши результаты свидетельствуют о прямой связи между диетической фруктозой и ВЗК и подтверждают концепцию о том, что увеличение приема продуктов, содержащих фруктозу, может усугубить течение болезни у людей с ВЗК. Это важно, потому что можно разработать рекомендации по выбору диеты для пациентов с ВЗК, чего в настоящее время не хватает».

Монтроуз вместе с коллегами изучили три мышиные модели ВЗК. Животные получали в составе корма большое количество фруктозы. Это усугубляло воспаление толстой кишки, а также оказывало заметное воздействие на кишечные бактерии, включая изменения их типа, метаболизма и локализации в толстой кишке. Ученые продемонстрировали причинно-следственную связь между изменениями микробиоты и пагубным влиянием диеты с высоким содержанием фруктозы.

Авторы статьи пришли к выводу, что «избыточное употребление фруктозы с пищей имело провоспалительный влияние на толстую кишку, которое можно объяснить изменениями в составе, распределении и метаболической функции кишечной микробиоты».

Монтроуз сказал, что планируется несколько следующих шагов для уточнения полученных результатов и оценки влияния фруктозы на людей. Кроме того необходима разработка мероприятий по предотвращению провоспалительного влияния диетической фруктозы в перспективе, а также оценка влияния диеты на канцерогенез.

Этот второй момент особенно важен, поскольку пациенты с ВЗК подвергаются повышенному риску развития рака толстой кишки из-за хронического воспаления кишечника на протяжении всей жизни.

 

Источник: doi.org/10.1016/j.jcmgh.2020.09.008
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: