Употребление фруктозы вызывает обострение воспалительных заболеваний кишечника

Это может быть связано с нарушением состава микрофлоры толстой кишки


Частота воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) растет во всем мире. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около трех миллионов американцев ежегодно диагностируют ВЗК, что на один миллион больше, чем в конце 1990-х годов.

Известно, что употребление продуктов, относящихся к "западной" диете, связано с увеличением показателей ожирения и сахарного диабета. ВЗК могут быть еще одной патологией, в обострении которой виновато неправильное питание.

Диета остается важной частью профилактики и лечения многих заболеваний, и новое исследование показывает, что поступление в организм фруктозы может усугубить воспаление при ВЗК.  Результаты научной работы, выполненной под руководством доктора Дэвида Монтроуза из Медицинской школы при Университете Стоуни Брук (США), в настоящее время опубликовано в журналах Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology.

«Рост заболеваемости ВЗК соответствует более высокому уровню употребления фруктозы в Соединенных Штатах и других странах, - говорит Монтроуз.  - Наши результаты свидетельствуют о прямой связи между диетической фруктозой и ВЗК и подтверждают концепцию о том, что увеличение приема продуктов, содержащих фруктозу, может усугубить течение болезни у людей с ВЗК. Это важно, потому что можно разработать рекомендации по выбору диеты для пациентов с ВЗК, чего в настоящее время не хватает».

Монтроуз вместе с коллегами изучили три мышиные модели ВЗК. Животные получали в составе корма большое количество фруктозы. Это усугубляло воспаление толстой кишки, а также оказывало заметное воздействие на кишечные бактерии, включая изменения их типа, метаболизма и локализации в толстой кишке. Ученые продемонстрировали причинно-следственную связь между изменениями микробиоты и пагубным влиянием диеты с высоким содержанием фруктозы.

Авторы статьи пришли к выводу, что «избыточное употребление фруктозы с пищей имело провоспалительный влияние на толстую кишку, которое можно объяснить изменениями в составе, распределении и метаболической функции кишечной микробиоты».

Монтроуз сказал, что планируется несколько следующих шагов для уточнения полученных результатов и оценки влияния фруктозы на людей. Кроме того необходима разработка мероприятий по предотвращению провоспалительного влияния диетической фруктозы в перспективе, а также оценка влияния диеты на канцерогенез.

Этот второй момент особенно важен, поскольку пациенты с ВЗК подвергаются повышенному риску развития рака толстой кишки из-за хронического воспаления кишечника на протяжении всей жизни.

 

Источник: doi.org/10.1016/j.jcmgh.2020.09.008
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт