Всемирный день зрения – 8 октября

В этом году в России к нему приурочено подведение промежуточных итогов беспрецедентного проекта «РетинаДар», организованного фондом исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза «РетинаФонд» и компанией «Алкон»


8 октября 2020 года отмечается Всемирный день зрения. В этом году в России к нему приурочено подведение промежуточных итогов беспрецедентного проекта «РетинаДар», организованного фондом исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза «РетинаФонд» и компанией «Алкон».

На протяжении двух месяцев врачи нескольких офтальмологических клиник – участников проекта – безвозмездно проводили экстренное хирургическое лечение пациентов с патологией сетчатки и стекловидного тела. Тех, кто по тем или иным причинам не мог пройти бесплатное лечение, и чье состояние требовало срочного хирургического вмешательства.

На сегодняшний день врачи провели 16 операций пациентам из разных регионов России и стран СНГ.

За два месяца работы специалисты проекта провели 16 экстренных витреоретинальных операций пациентам с самыми разными патологиями, среди которых: отслойка сетчатки, витреомакулярный тракционный синдром, макулярное отверстие, диабетическая ретинопатия, гемофтальм, травматические повреждения заднего отрезка, вывих хрусталика и другие. Пациентами стали люди из Москвы, Рязани, Удмуртии, Киргизии, Татарстана, Армении, Осетии и Калмыкии. Люди разных возрастов и положения, но с одним единственным желанием: во что бы то ни стало не потерять зрение.

«Подобный проект мы проводим впервые и очень благодарны нашим партнерам за помощь в его организации. Изо дня в день мы делаем свою работу – помогаем людям сохранить зрение. Но мало какая даже самая успешная операция сравнится по ощущениям с тем удовлетворением и благодарностью, которую испытываешь при общении с пациентами, кто еще недавно не надеялся на то, что помощь придет, – делится Татьяна Аванесова, учредитель РетинаФонда, к.м.н, витреоретинальный хирург клиники «Лига+». – На сайте фонда и на наших страничках в соцсетях мы публикуем истории пациентов, попавших в проект, и они мало кого оставят равнодушными. Душевная пациентка библиотекарь из Рязани, маленький мальчик из небольшой деревушки в Киргизии, молодой человек из Таджикистана, приехавший на заработки в Москву – всем им и многим другим проект «РетинаДар» дал надежду и помог сохранить зрение».

В рамках проекта компания «Алкон» передала РетинаФонду расходные материалы для проведения дорогостоящих витреоретинальных операций. «Мы, как производители, понимаем, насколько сложным и высокотехнологичным является операционное лечение заболеваний сетчатки. Но также мы совершенно уверены в том, что каждый имеет право на хорошее зрение. Поэтому мы рады, что нашли возможность поддержать РетинаФонд в этом благородном начинании», - рассказала Катерина Михно, генеральный директор компании «Алкон» в России.

Проект «РетинаДар» продлится до конца октября 2020 года.

 

Источник: пресс-релиз компании «Алкон»

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: