Вакцина против ВПЧ эффективна для предотвращения рака шейки матки

Чем раньше проведена вакцинация, тем сильнее ее защитный эффект


ВПЧ (вирус папилломы человека) - это группа патогенов, которые вызывают рост остроконечных кондилом на половых органах, а также способствуют развитию различных типов рака, включая рак шейки матки. Смертность от данного заболевания во всем мире ежегодно достигает более 250 000 женщин.

Более 100 стран внедрили национальные программы вакцинации женщин против ВПЧ, а в Швеции также включают в эту программу мальчиков. Тем не менее необходимость вакцинации и наличие побочных эффектов от ее проведения долгое время оставалось предметом споров.

Согласно новому крупному исследованию, проведенному учеными из Каролинского института  (Швеция), после вакцинации против ВПЧ женщины имеют значительно меньший риск развития рака шейки матки, и положительный эффект наиболее выражен для тех, кто получил вакцину в молодом возрасте. Результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

«Это первое исследование, в котором мы на уровне популяции можем показать, что вакцинация против ВПЧ защищает не только от предраковых изменений, но также и против инвазивного рака шейки матки, - говорит Цзяяо Лей, исследователь Департамента медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института и автор исследования.  - Это то, о чем мы давно подозревали, но теперь можем продемонстрировать в большом национальном исследовании».

Предыдущие исследования показали, что вакцина защищает от заражения ВПЧ. Однако отсутствовали крупные популяционные исследования, в которых на индивидуальном уровне изучалась бы связь между вакциной против ВПЧ и так называемым инвазивным раком шейки матки, который является наиболее тяжелой формой заболевания.

В данном исследовании ученые в течение 11 лет наблюдали за почти 1,7 миллионом женщин в возрасте от 10 до 30 лет. Из этих женщин более 500 000 были вакцинированы против ВПЧ, большинство - в возрасте до 17 лет. У 19 вакцинированных женщин был уставлен диагноз рак шейки матки по сравнению с 538 невакцинированными, что соответствует 47 и 94 женщин на 100 000 населения соответственно.

Анализ полученных данных продемонстрировал, что вакцинация против ВПЧ была связана со значительным снижением риска рака шейки матки и что девочки, вакцинированные до 17 лет, имели снижение риска на 88%. Согласно исследованию, вакцинация  женщин в возрасте от 17 до 30 лет вдвое снижала риск рака шейки матки в сравнении с невакцинированными женщинами.

Результаты исследования были скорректированы с учетом нескольких сопутствующих факторов, способных  повлиять на результат, включая возраст, место проживания, время наблюдения и характеристики родителей, такие как образование, доход, страна рождения.

В результате исследование продемонстрировало, что вакцинация против ВПЧ может значительно снизить риск рака шейки матки, особенно если она будет проводиться в юном возрасте. Полученные данные убедительно подтверждают необходимость продолжения вакцинации против ВПЧ детей и подростков в рамках национальных программ.

 

doi.org/10.1056/NEJMoa1917338
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: