Прием нейролептиков связан с более высокой смертностью при депрессии

Необходимо тщательно взвешивать показания и противопоказания при назначении этих препаратов, считают ученые


Антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина являются препаратами первой линии для лечения депрессии, однако многие люди не реагируют на подобный курс лечения.

Последующие варианты терапии включают переход на другой антидепрессант с последующими различными стратегиями увеличения дозы или количества препаратов, включая антипсихотические средства, такие как арипипразол, кветиапин и оланзапин.

Нейролептики обладают хорошо известными серьезными побочными эффектами, включая более чем 50-процентное повышение риска смертности у пожилых людей с деменцией. Ранее было неизвестно, можно ли экстраполировать эти данные на людей пожилого возраста, использующих новые нейролептики в качестве дополнительного лечения депрессии.

Клинические испытания, которые позволили одобрить  применение различных новых нейролептиков для лечения депрессии, обладают небольшой выборкой и слишком короткими интервалами времени, чтобы можно было с уверенностью судить о вреде антипсихотиков для пожилых лиц с депрессией. 

Ученые из Университета Рутгерса вместе с коллегами из Колумбийского университета решили исследовать этот вопрос. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Исследователи провели анализ данных о 39 582 участниках программы Medicaid в возрасте от 25 до 64 лет с 2001 по 2010 год, связанной с Национальным индексом смертности. После периода лечения одним антидепрессантом из-за неэффективности лечения пациентам в исследовании добавляли либо что-то из новых антипсихотиков, либо второй антидепрессант.

В результате было обнаружено относительное увеличение риска смерти на 45% для тех, кто начал принимать новый антипсихотик, что для когорты исследования означало одну дополнительную смерть на каждые 265 человек, принимавших антипсихотик в течение одного года.

«Полученные результаты требуют проверки с помощью рандомизированного контролируемого проспективного исследования. Тем не менее, наше исследование показывает, что врачи должны быть осторожными в назначении антипсихотиков людям, страдающим депрессией, поскольку потенциальные риски для здоровья значительны, а польза довольно скромна», - считают ученые. 

Хорошо известно, что большинству антидепрессантов требуется от четырех до шести недель, чтобы обрести полноценную эффективность. Однако, вопреки этикетке лекарств и руководствам по лечению, многие пациенты в Соединенных Штатах начать антипсихотическое лечение депрессии, не завершив предварительно лечение одним антидепрессантом.

Полученные результаты подчеркивают важность рассмотрения новых антипсихотических средств только после того, как будет достоверно установлено отсутствие реакции на менее опасные варианты лечения.

 

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0239206
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: