Интервальное голодание не помогает похудеть

Ограничение по времени приема пищи не влияет на вес в отсутствие других мер


Существует множество различных диет и вариантов питания, которые рассматриваются многими людьми как способ снижения веса и улучшения здоровья. Одно из наиболее популярных направлений последних лет в этой области - интервальное голодание, которое предполагает чередование периодов приема пищи и голодания. Наиболее часто использующиеся промежутки времени - это 8 часов для приема пищи и затем 16 часов воздержания от нее.

Согласно новому исследованию, опубликованному в JAMA Internal Medicine, интервальное голодание не эффективно как средство похудения или улучшения основных метаболических показателей здоровья. Научная работа выполнена в Калифорнийском университете Сан-Франциско (США).

Ранее были получены данные, что ограниченное по времени кормление предотвращает прибавку в весе у мышей на диете с высоким содержанием жиров, снижает массу тела и улучшает метаболизм у животных, уже страдающих ожирением. Тем не менее, данных о влиянии интервального питания  на людей не так много, как хотелось бы.

В новом исследовании приняло участие 116 мужчин и женщин с индексом массы тела (ИМТ) от 27 до 46. В качестве первичного исхода были выбраны показатели массы тела в завершение исследования, вторичными - показатели углеводного обмена, уровень жира в организме. 

В результате, ученые обнаружили, что люди, которым случайным образом предписывалось есть только в течение восьмичасового периода каждый день, теряли 0,94 кг в среднем за 12-недельный период, в то время как те, кто не придерживался таких ограничений и ел, когда хотел (контрольная группа), потеряли в среднем 0,68 кг.

Исследование не обнаружило существенной разницы между двумя группами в общей потере веса или в других показателях, таких как жировая масса, общая масса тела, уровень инсулина и глюкозы натощак, уровни гликированного гемоглобина HbA1C. Показатели потребления энергии или общий ее расход также не продемонстрировали изменений.

Авторы исследования пришли к выводу, что интервальное питание при отсутствии других вмешательств не более эффективно для снижения массы тела, чем обычные приемы пищи в течение дня, не регулируемые по времени.

 

doi.ru/10.1001 / jamainternmed.2020.4153
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: