Нерегулярные менструации связаны с повышенным риском для здоровья

Учитывать особенности менструального цикла необходимо для оценки риска ранней смерти, считают ученые


Нерегулярные и продолжительные менструальные циклы нередко встречаются у женщин репродуктивного возраста. Ранее ученые высказывали мнение относительно их связи  более высоким риском серьезных хронических заболеваний, включая рак яичников, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и проблем с психическим здоровьем.

Тем не менее, доказательств связи нерегулярных или продолжительных менструальных циклов с ростом  смертности до настоящего времени было недостаточно. Поэтому группа исследователей из США решила оценить, связаны ли изменения длительности менструальных циклов на протяжении всей жизни со смертностью до 70 лет, которая рассматривается ими как преждевременная.

Исследование основано на данных 79 505 женщин в предменопаузе (средний возраст 38 лет), не имевших в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний, рака или сахарного диабета, которые принимали участие в исследовании здоровья медсестер.

Женщины сообщали о продолжительности и регулярности своих менструальных циклов в возрасте 14-17 , 18-22 и 29-46 лет.

За 24 года наблюдения было зарегистрировано 1975 преждевременных смертей, в том числе 894 от рака и 172 от сердечно-сосудистых заболеваний.

После учета других факторов, потенциально искажающих результаты, таких как возраст, вес, образ жизни и семейный анамнез, ученые обнаружили, что женщины, которые всегда сообщали о нерегулярных менструальных циклах, имели более высокие показатели смертности, чем женщины, которые у которых цикл был регулярным.

Показатели смертности на 1000 человек для женщин, сообщающих о регулярных циклах, и женщин, сообщающих о нерегулярных циклах, составили 1,05 и 1,23 в возрасте 14–17 лет; 1,00 и 1,37 в возрасте 18–22 лет и 1,00 и 1,68 в возрасте 29–46 лет.

Точно так же женщины, которые сообщили, что их обычная продолжительность цикла составляет 40 дней или более в возрасте 18-22 лет и 29-46 лет, имели больше шансов умереть преждевременно, чем женщины с продолжительностью цикла 26-31 день.

Эти взаимосвязи были статистически более значимы в отношении смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они также были немного сильнее среди курящих женщин.

По мнению ученых, результаты исследования подчеркивают необходимость рассматривать менструальный цикл как важный показатель общего состояния здоровья женщин на протяжении всей жизни.

Возможность наблюдения за участниками в течение многих лет служит несомненным преимуществом исследования. Ограничением явилось  то, что оно было наблюдательным, поэтому невозможно установить причину обнаруженных ассоциаций. Кроме того, неизвестно, насколько точными были воспоминания участниц о характеристиках менструального цикла .

Ученые считают, что механизмы, лежащие в основе обнаруженных ассоциаций, вероятно, связаны с нарушением выделения определенных гормонов.  Полученные  результаты подчеркивают необходимость включения характеристики менструального цикла в оценку общего состояния здоровья женщины при обследовании не только у гинеколога, но и других специалистов.

 

doi.org/10.1136/bmj.m3464
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: