Обнаружена связь между здоровьем костной ткани и сердечно-сосудистой системы

При этом эту связь нельзя объяснить общими или классическими сердечно-сосудистыми факторами риска


В новом исследовании Лондонского университета Королевы Марии и Университета Саутгемптона была обнаружена связь между низкой минеральной плотностью костей и плохим состоянием сердечно-сосудистой системы в исследуемых группах обоих полов.

Работа опубликована в журнале Journal of Bone and Mineral Research. При этом была использована когорта пациентов из UK Biobank для изучения связи этих двух явлений на основании медицинских изображений и биомаркеров крови. На настоящий момент это самая крупная выборка для исследования подобного рода.

Остеопороз и болезни сердца являются важнейшими и крупнейшими проблемами здравоохранения. Оба заболевания имеют ряд общих факторов риска, таких как возраст, курение и сидячий образ жизни. Авторы исследования предположили, что между этими явлениями может быть связь даже после исключения из расчета общих факторов риска.

Наличие биологических механизмов, связывающих эти заболевания, может помочь в идентификации новых мишеней для терапии и разработке соответствующих препаратов. Но актуальное состояние проблемы изучено сравнительно плохо ввиду недостаточного количества объективных измерений показателей здоровья костной ткани и сердца, а также малых выборок пациентов с коротким периодом наблюдения.

Авторы работы обнаружили, что более низкая плотность костей была ассоциирована с жесткостью артериальной стенки (что является плохим показателем работы сердечно-сосудистой системы) в обоих гендерных группах. Также они выявили, что люди со слабой костной тканью чаще умирали по причине ишемической болезни сердца. Эту связь нельзя объяснить общими или классическими сердечно-сосудистыми факторами риска. Согласно проведенным тестам, механизмы, лежащие в основе отношения "кости-сердце", у мужчин и женщин работают по-разному.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1002/jbmr.4164

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт