Татуировки ухудшают потоотделение и увеличивают риск перегрева организма

Уменьшение выделения пота может рассматриваться как побочный эффект нанесения татуировок на кожу


Нормальное потоотделение помогает регулировать температуру тела. Потовые железы, расположенные по всему телу, производят пот, состоящий из воды,  для охлаждения тела. Повреждение потовых желез может нарушить потоотделение, что, в свою очередь, увеличивает риск перегрева.

Предыдущие исследования показали, что пот из области татуированной кожи имеет более высокую концентрацию натрия, что предполагает снижение функции желез. Процесс нанесения татуировки требует до 3000 проколов кожи в минуту, что может привести к повреждению их повреждению.

Новое исследование, опубликованное в Journal of Applied Physiology, продемонстрировало, что татуированная кожа потеет меньше, чем не покрытые чернилами участки тела. Это может иметь значение для людей с обширными татуировками по всему телу.

Исследователи изучали добровольцев с татуировками на верхней или нижней части рук размером не менее 5,6 см2 и прилегающими участками кожи, не покрытой татуировками. Чтобы стимулировать потоотделение во всем теле, волонтеры носили специальный перфузионный костюм, в котором горячая вода циркулировала с температурой выше 120 градусов по Фаренгейту в течение 30 минут или более.

Группой исследователей производилось измерение температуры тела участников, скорости потоотделения и температуры кожи как на татуированных, так и на нетатуированных участках на одной руке. Ученые также использовали лазерные методы для измерения кровотока в коже. Однако оценка кровотока была не очень надежным методом, вероятно, из-за отражающих или впитывающих свойств чернил, используемых в татуировках.

В результате было установлено, что татуированные и нетатуированные области начали потеть примерно в одно и то же время в ответ на тепло, что предполагает, нормальное поступление нервных сигналов к потовым железам. Однако обнаруженное уменьшение потоотделения может указывать на повреждение желез во время повторяющихся проколов кожи при нанесении татуировки.

Хотя небольшие татуировки с меньшей вероятностью влияют на общее регулирование температуры тела, уменьшение выделения пота на татуированной коже «может повлиять на рассеивание тепла, особенно когда татуировка покрывает более высокий процент площади поверхности тела», - пишут исследователи.

Основным новым открытием в текущем исследовании является то, что периферическая (содержащая волосяные фолликулы) кожа руки с татуировками имеет меньшую скорость потоотделения и, следовательно, меньшую потенциальную способность потери тепла во время нагревания всего тела по сравнению с соседней кожей без татуировок.

Эти данные указывают на то, что побочные эффекты процесса татуировки отрицательно влияют на функцию потовых желез и могут рассматриваться как потенциальное долгосрочное осложнение или побочный эффект данной косметической процедуры.

 

doi.org/10.1152/japplphysiol.00427.2019
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: