Обнаружены антитела, которые защищают от широкого спектра штаммов вируса гриппа

Исследователи идентифицировали два антитела, которые защищают мышей от вируса гриппа B


Вирусы гриппа, которыми болеют люди, можно разделить на две группы: A и B. Наиболее широко используемое лекарство от гриппа - Тамифлю - одобрено для лечения обоих видов, но оно менее эффективно при гриппе B.

Грипп B является менее распространенным из двух и, как правило, проявляется в конце сезона гриппа, но по неясным причинам дети особенно уязвимы в отношении этого заболевания. В течение сезона гриппа 2019-2020 гг. 187 детей в США умерли от гриппа, почти две трети - от гриппа B. Одновременно от 24000 до 62000 взрослых также умерли от гриппа в сезоне 2019-2020 годов, но около четверти смертей среди взрослых были вызваны гриппом B.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Медицинской школы Икана идентифицировали два антитела, которые защищают мышей от вируса гриппа B. Вместе с иммуноглобулином, нацеленным на другой основной вид вирусов гриппа, поражающих людей - грипп A, - эти антитела потенциально могут стать основой новой терапии гриппа.
Результаты опубликованы 24 сентября в журнале Immunity.

«Люди забывают, что до того, как прошлой зимой возникла пандемия COVID-19,наблюдался пик сезона гриппа, особенно среди детей, - сказал руководитель исследования Али Эллебеди, доцент кафедры патологии и иммунологии в университете Вашингтона.  - Нам действительно нужны более эффективные методы лечения гриппа B. Я надеюсь, что антитела, которые нейтрализовали каждый штамм гриппа B, который мы протестировали, могут стать эффективным лечением для пациентов с тяжелым течением инфекции».

В прошлом году группа ученых обнаружила антитело под названием 1G01, которое защищает мышей от гриппа, блокируя ключевой вирусный фермент, известный как нейраминидаза. И вирусы гриппа A, и вирусы гриппа B используют этот белок, чтобы заразить большое количество клеток. Когда нейраминидаза "не работает", размножение вируса прекращается. Антитела, которые исследователи обнаружили в прошлом году, инактивировали нейраминидазу широкого спектра вирусов гриппа A и некоторых вирусов гриппа B.

«Указанное антитело распознало нейраминидазу более "старых" штаммов гриппа B, но оно не тех, которые циркулируют сейчас, - сказал профессор Эллебеди. - Если бы мы попытались создать лекарство, основанное только на действии этого антитела, оно не сработало бы для большинства людей».

Ученым удалось обнаружить семь различных антител, нацеленных на нейраминидазу. Два антитела - 1G05 и 2E01 - имели значимое ингибирующее воздействие  на все нейраминидазы девяти различных вирусов гриппа B.

Кроме того, два антитела защищали мышей от смертельной дозы вируса гриппа B. Исследователи заразили группы из пяти мышей вирусом гриппа B, а затем через три дня лечили их одним из двух антител или плацебо. Животные заболели и потеряли вес, но все мыши, получавшие 2E01, и четыре из пяти мышей, получавших 1G05, выжили. Для сравнения, все мыши, получившие плацебо, погибли.

Дальнейшие эксперименты показали, что, как и ранее идентифицированное антитело против гриппа A, два антитела против гриппа B нейтрализовали нейраминидазу. Каждое из них влияло на вирус немного по-разному. Это означает, что возбудителю будет особенно трудно выработать лекарственную устойчивость.

Исследователи находятся в начале процесса разработки нового лекарства от гриппа, в основе которого антитела. Они также начали эксперименты с использованием антител 1G05 и 2E01 в качестве матриц для разработки универсальной вакцины против гриппа, которая вырабатывает антитела с высокой степенью защиты.

 

doi.org/10.1016/j.immuni.2020.08.015
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт