Интервальное голодание улучшает здоровье без изменения биоритмов организма

Положительный эффект заключается в воздействии на метаболизм аминокислот и липидов в мышцах


Все больше исследований демонстрирует, что одним из эффективных средств похудения и борьбы с ожирением является сокращение промежутка приема пищи в сутки. Ограниченное по времени питание, также известное как интервальное голодание,  способно улучшить здоровье еще до того, как начнется потеря веса.

Биологическое объяснение этого явления остается плохо изученным. Поэтому группы ученых из Копенгагенского университета, Австралийского католического университета и Каролинского института объединились для изучения  ранней адаптации организма к интервальному голоданию.

Их исследование выявило ряд ключевых изменений в активности генов мышечной ткани, а также в содержании жиров и белков в мышцах, которые могут объяснить положительное влияние ограниченного по времени питания.

В исследовании ученые впервые изучили колебания метаболитов в скелетных мышцах и крови, а также экспрессию генов мышц на фоне интервального голодания.  Сосредоточив внимание на краткосрочных эффектах ограниченного по времени питания, они задались целью отделить метаболические сигналы, улучшающие здоровье, от сигналов, связанных с потерей веса.

Научный сотрудник Эвелин Парр Института исследований здоровья имени Мэри МакКиллоп при Австралийском католическом университете добавляет: «Наше исследование является важным шагом на пути к пониманию того, как ограниченное по времени питание может улучшить метаболическое здоровье, устраняя разрыв между моделями на животных и изучением организма человека. Было важно зафиксировать эти ранние метаболические реакции, прежде чем оценивать, какие изменения могут произойти через более длительный период интервального голодания».

В исследовании одиннадцати мужчинам с избыточной массой тела или ожирением был назначен один из двух режимов питания в течение пяти дней: либо не ограниченное по времени питание, либо прием пищи в течение 8 часов, далее 16 часов голодания. На пятый день образцы крови были взяты через каждые четыре часа в течение суток. После 10-дневного перерыва эксперимент был повторен, следуя другому протоколу питания.

После каждого вмешательства группа ученых изучала экспрессию генов в мышцах, а также профиль метаболитов в крови и мышцах.

Ученые отметили, что профиль метаболитов скелетных мышц переключается с преимущественно липидного на аминокислотный на фоне интервального голодания.  Кроме того, было обнаружено, что ограниченное по времени питание изменяет концентрацию метаболитов в крови и мышцах согласно биоритмам. Оно также влияет на экспрессию генов в мышцах,  особенно тех, которые отвечают за транспорт аминокислот.

Изменение ритма экспрессии генов  и выделения связанных с ними метаболитов , обусловленное ограниченным по времени приемом пищи, может положительно  воздействовать на здоровье. Помимо этого, важным выводом исследования явилось то, что интервальное голодание не повлияло  на основные биологические ритмы организма. 

«Мы наблюдали, что биологический ритм метаболизма и генетическая регуляция  процессов в скелетных мышцах не изменилась при ограниченном по времени питании.  Это позволяет предположить, что любые различия обусловлены скорее диетой, чем указанными ритмами», - сказал доктор Леонидас Лунделл из Центра фундаментальных метаболических процессов Novo Nordisk в Копенгагенском университете.

В заключение ученые отметили, что полученные результаты открывают новые возможности для понимания причинно-следственной связи между ограниченным по времени питанием и улучшением метаболического здоровья. Эти данные могут помочь в разработке новых методов лечения ожирения.

 

doi.org/10.1038/s41467-020-18412-w
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: