Иммунная система помогает бороться с депрессией?

Высказать подобное предположение позволило детальное изучение иммунных клеток в нервной системе


Воспалительный аутоиммунный ответ в центральной нервной системе, подобный тому, который наблюдается при  нейродегенеративных заболеваниях, был обнаружен в спинномозговой жидкости здоровых людей .

Такие данные были получены в новом исследовании, проведенном  Йельским университетом, при изучении  особенностей работы иммунной системы при рассеянном склерозе. Результаты научной работы, опубликованные в журнале Science Immunology, позволяют предположить, что иммунные клетки могут играть еще и другую роль, помимо защиты от микробных антигенов, а именно стоять на страже психического здоровья. 

«Мы были удивлены, обнаружив, насколько интересной для изучения может быть нормальная спинномозговая жидкость», - сказал Дэвид Хафлер, профессор неврологии и ведущий автор исследования.

В настоящий момент происходит накопление данных, согласно которым  гамма-интерфероны, основная роль которых состоит в модуляции различных иммунных реакций, также могут участвовать в предотвращении депрессии у здоровых людей.

Предыдущие исследования показали, что блокирование гамма-интерферонов и Т-клеток, которые они помогают производить, провоцирует симптомы депрессии у мышей. Хафлер отмечает, что депрессия также является частым сопутствующим  состоянием у пациентов с рассеянным склерозом, получающих в качестве лечения другой тип интерферонов.

Новое исследование позволяет лучше понять механизмы взаимосвязи иммунной системы и психического здоровья. Оказалось, что несмотря на схожесть Т-клеток в спинномозговой жидкости здоровых людей имеют и пациентов с рассеянным склерозом, у здоровых людей они не обладают способностью провоцировать воспалительный ответ, который  наблюдается при аутоиммунных заболеваниях.

«Т-клетки служат еще и другой цели. Мы предполагаем, что они могут участвовать в  сохранении нашего психического здоровья», - сказал профессор Хафлер.

Хафлер и его коллеги  из Йельского университета планируют изучить, как иммунные реакции в центральной нервной системе могут влиять на психические расстройства, такие как депрессия.

 

doi.org/10.1126/sciimmunol.abb8786
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт