Приподнятый носок обуви может вызывать плантарный фасциит

Этому способствует изменение механики движения стопы и ослабление ее мышц


С эволюционной точки зрения ношение современной обуви с арочной опорой, амортизацией и другими поддерживающими функциями - явление совсем недавнее.  Имеются предположения, что слабые мышцы стопы могут быть следствием таких технических усовершенствований.

Носок большинства закрытых моделей обуви, особенно кроссовок, слегка загибается вверх. Это искривление, называемое пружиной пальцев, позволяет сделать движение более комфортным и легким, однако оно также может ослабить мышцы стоп.

К такому выводу пришли гарвардский биолог-эволюционист Дэниел Э. Либерман и его коллеги, которые изучали особенности строения обуви  и ее влияние на биомеханику ходьбы. Результаты научной работы подробно описаны в новом издании журнала Scientific Reports.

Оказалось,  что чем более изогнут мысок обуви, тем меньше силы приходится прилагать ноге при отталкивании от земли во время ходьбы. Мышцы стопы выполняют меньше работы, что,  согласно предположениям ученых , может иметь негативные последствия для здоровья.

«Очевидно,  если мышцы стопы выполняют меньше работы, они будут менее выносливы», - сказал профессор  Либерман.

В рамках эксперимента 13 участников ходили босиком или в четырех парах сандалий, изготовленных на заказ, по специально разработанной беговой дорожке. Беговая дорожка была оборудована системой инфракрасных камер для измерения мощности, затрачиваемой на каждый шаг. Каждая из сандалий имела разную степень угла наклона носка - от 10 до 40 градусов. Они были разработаны, чтобы имитировать жесткость и форму имеющихся в продаже обуви.

При анализе данных стало ясно, что движущая сила, создаваемая плюснефаланговыми суставами, уменьшается по мере увеличения изгиба пружины пальца на специально изготовленных сандалиях.

Плюснефаланговые суставы  - одна из ключевых особенностей стопы, позволяющая людям  эффективно ходить и бегать на двух ногах.Ученые пришли к выводу, что снижение силы мышц стопы повышает предрасположенность к такому заболеванию, как подошвенный фасциит -  воспаление фасции, соединяющей мышцы, сухожилия и кости пальцев ног.

«Если у вас слабые мышцы,  подошвенная фасция должна выполнять больше работы, но она на самом деле не приспособлена для этого, и возникает воспаление», - отмечает профессор  Либерман.

Оказалось, что наличие приподнятого мыса обуви снимает с внутренних мышц стопы часть работы. Различия эти небольшие, но, вероятно, со временем становятся больше, если учесть, что в среднем человек  делает от 4000 до 6000 шагов в день. Таким образом, привычное ношение обуви с арочной опорой для ног может нарушать движение внутренних мышц стопы .

Ученые поясняют, что необходимы дополнительные исследования по этой проблеме и что их исследование не связывает напрямую пружины пальцев стопы с подошвенным фасциитом или другими распространенными заболеваниями ног.

Ограничением исследования служило то, что в него были включены люди, которые пользуются современной обувью, то есть их ноги, возможно, уже были адаптированы к обуви с арочной опорой.

 


doi.org/10.1038/s41598-020-71247-9, www.nature.com/articles/s41598-020-71247-9
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт