Посттравматическое стрессовое расстройство увеличивает риск развития деменции

Опубликован первый мета-анализ глобальных данных связи ПТСР и риска деменции


Люди, испытывающие посттравматическое стрессовое расстройство, в два раза чаще страдают от деменции в более позднем возрасте. 

Результаты данного исследования опубликованы в журнале British Journal of Psychiatry. Они представляют собой первый мета-анализ глобальных данных о связи ПТСР и риска деменции.

В работе было проанализировано 13 различных исследований, проведенных на 4 различных континентах, в целом включая 1 693 578 людей. Целью было установить, влияет ли диагноз ПТСР на увеличение риска деменции в течение 17 летнего периода наблюдения.

Анализ данных 8 исследований показал, что у людей с ПТСР деменция развивается на 61% чаще. По данным 2 других исследований, использовавших отличные от первых методы, ПТСР был ассоциирован с двукратным риском развития деменции.

Риск развития деменции среди людей с ПТСР в общей популяции был больше в сравнении с риском у ветеранов с ПТСР. По-видимому, это является следствием того, что ветераны чаще получают лечение по поводу данного диагноза. Однако многие другие люди с ПТСР не получают никакого лечения и могут испытывать большие проблемы с психическим здоровьем, что в конечном счете приводит к развитию деменции.

Каким именно образом ПТСР влияет на риск развития деменции, до сих пор точно не установлено. Предполагается, что это связано с хронически повышенным уровнем бдительности и постоянным переживанием травмирующего опыта, что приводит к стрессорной активности мозга и социальной изоляции, еще более ухудшающей ситуацию за счет уменьшения когнитивных резервов и стойкости.

 

Это исследование относится к серии работ по изучению модифицируемых факторов риска развития деменции в течение всей жизни, изучающей такие факторы как низкий уровень образования, проблемы со слухом, курение, а также постоянное негативное мышление и жизнь в одиночестве.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1192/bjp.2020.150

 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: