Обнаружена новая мишень лечения сахарного диабета

Фермент, участвующий в обмене жиров в печени, влияет на развитие инсулинорезистентности


Много миллионов людей во всем мире страдают сахарным диабетом, что связано с сокращением продолжительности жизни, такими осложнениями, как  потеря зрения, ампутация конечностей, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний , а также с более низким качеством жизни в целом.

Исследования, проведенные австралийскими учеными, продемонстрировали влияние фермента печени, называемого сфингозин киназа 2 (SphK2), на течение инсулинорезистентности и сахарного диабета. Оказалось, что снижение уровня данного фермента приводит к выраженной резистентности тканей к инсулину, что служит признаком ранней стадии сахарного диабета 2 типа.

Полученные данные открывают возможность нового подхода к лечению пациентов с сахарным диабетом, у которых уровень глюкозы в крови опасно высок.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS), ученые смогли продемонстрировать, что фермент SphK2 имеет важное значение для процесса регуляции уровня глюкозы в крови.

«Используя мышей в качестве модели, мы обнаружили, что дефицит SphK2 в печени вызывает накопление продукта обмена жиров, сфингозина, который нарушает действие инсулина в печени», - сказал ведущий автор исследования доктор Янфэй Ци, заведующий лабораторией липидной клеточной биологии.

Инсулин выделяется в бета-клетках поджелудочной железы ,и,  поступая с током крови в печень, мышечную и жировую ткань, сигнализирует клеткам о необходимости поглощения глюкозы. Инсулинорезистентность  представляет собой снижение чувствительности клеток к инсулину, то есть нарушение адекватного захвата ими глюкозы. Это приводит к повышению глюкозы в крови и развитию сахарного диабета 2 типа.

Таким образом, новое исследование продемонстрировало, что фермент SphK2 является важным белком в регуляции действия инсулина. В будущих работах необходимо рассмотреть возможность воздействия как на SphK2, так и на сфингозин с помощью фармакологических средств.

 

doi.org/10.1073/pnas.2007856117
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт