У пациентов с гемохроматозом появилась надежда на эффективное лечение

Исследователи обнаружили потенциальное лекарство от заболевания, связанного с перегрузкой железом


Гемохроматоз - относительно распространенное заболевание, при котором избыток железа приводит к полиорганной недостаточности. Причина может быть наследственной (дефект гена HFE) или результатом чрезмерного поступления железа в организм. Часто это результат повторных переливаний крови, которые требуются при тяжелой кровопотере, анемии различного происхождения или после трансплантации органов.

В недавно опубликованном в Cell Reports исследовании ученые из Стэнфордской школы медицины определили, что препарат под названием эбселен может предотвратить сердечную недостаточность у пациентов с болезнью, связанной с перегрузкой железом.

Препарат, еще не одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), блокирует проникновение железа в клетки сердца человека, выращенные в лаборатории.

«Мы смогли использовать технологию, разработанную в нашей лаборатории, чтобы создать модель, демонстрирующую механизмы перегрузки сердца железом» - сказал доктор Джозеф Ву, директор Стэнфордского института изучения сердечно-сосудистой системы и ведущий автор исследования.

Гемохроматоз можно лечить с помощью терапии хелатами, образующими соединение с железом и не позволяющими ему поступать в органы, но для многих пациентов этот вариант не подходит из-за сопутствующих проблем с почками, отмечают ученые.

Чтобы исследовать влияние перегрузки сердца железом, они разработали в лаборатории кардиомиоциты из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которые могут быть введены во многие типы тканей. Кардиомиоциты в дальнейшем развились в трехмерные сфероиды одинакового размера. Каждый сфероид был размером с песчинку. Эти шарообразные скопления клеток сокращались синхронно.

Подобная модель позволила имитировать сердце. Для того, чтобы воссоздать перегрузку железом в лаборатории, ученые подвергли сердечные клетки воздействию увеличивающейся концентрации железа. Как и ожидалось, они увидели затемнение сердечной ткани, подобное тому, что отмечается на МРТ-изображениях в клинической практике и указывает на токсическое накопление железа.

Дальнейшие исследования позволили лучше изучить молекулярные механизмы гемохроматоза, и ученые смогли обнаружить каналы, по которым железо проникает в клетки сердца.

Следующим этапом исследования служило изучение влияние лекарства на клетки. Ученые подвергли кардиомиоциты воздействию ряда лекарств в поисках средства, которое могло бы обратить вспять процесс перегрузки железом. Эбселен оказался лучшим кандидатом для блокировки каналов поступления железа, потенциально защищая от сердечной недостаточности.

Предстоит еще много исследований, пока данное лекарство сможет применяться в клинической практике, тем не менее пациенты с гемохроматозом имею надежду на новую и более безопасную терапию.

 

doi.org/10.1016/j.celrep.2020.107886

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт