Вакцинация беременных от свиного гриппа не увеличивает риск аутизма у потомства

Дети, рожденные от матерей, которые получили вакцину во время беременности, не отличались от ровесников, которые не подверглись воздействию вакцины внутриутробно


Результаты недавних исследований не смогли исключить, что вакцинация против H1N1 («свиного гриппа») и вакцинация от сезонного гриппа беременным женщинам могут быть связаны с расстройством аутистического спектра у их потомства. Поведенное недавно большое исследование ученых из Каролинского института (Швеция), которое опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine, опровергает любую подобную ассоциацию.

Расстройства аутистического спектра представляют собой нарушение развития, характеризующиеся комплексом симптомов, связанных с трудностями в общении, отсутствием социальных навыков и повторяющимся поведением. Указанные расстройства чаще всего выявляются в дошкольном возрасте.

Несмотря на то, что некоторые исследования демонстрируют защитный потенциал вакцинации против гриппа во время беременности в отношении как женщины, так и ребенка,  долгосрочные риски введения вакцины против гриппа H1N1 для плода не исследовались подробно. Два недавних исследования не смогли исключить того, что дети женщин, получивших вакцину во время беременности, и особенно в течение первого триместра, подверглись повышенному риску расстройств аутистического спектра после рождения.

Исследователи из Каролинского института провели оценку связи данных о  вакцинации беременных женщин из семи шведских регионов в 2009–2010 годах с медицинским регистром рождений и национальным регистром пациентов, чтобы выявить ассоциацию с расстройствами аутистического спектра у детей.

Из 39 726 подвергшихся воздействию вакцины внутриутробно 394 детям (заболеваемость 1,0%) был поставлен диагноз расстройства аутистического спектра в течение шести лет наблюдения по сравнению с 330 (1,1%) среди 29 293 детей, не подвергавшихся воздействию вакцины.

С поправкой на возможные сопутствующие факторы (курение, рост, вес и возраст матери, ее сопутствующие заболевания) внутриутробное воздействие вакцины H1N1 не было связано с диагнозом расстройства аутистического спектра (скорректированное отношение рисков = 0,95; 95% доверительный интервал = 0,81–1,12). Аналогичные результаты были получены при оценке влияния вакцинации в первом триместре беременности.

«Наши результаты важны, поскольку некоторые люди считают, что вакцинация может вызвать аутизм, и движение против вакцинации, похоже, набирает обороты», - говорит ведущий автор исследования, профессор Йонас Ф. Людвигссон. - Вакцинация против H1N1 ранее была связана с повышенным риском нарколепсии у молодых людей, но в отношении повышения риска расстройств аутистического спектра у потомства при вакцинации беременных женщин данных не получено»

 

doi.org/10.7326/M20-0167
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: