Пчелиный яд показал высокую эффективность в уничтожении клеток рака молочной железы

Цель работы заключалась в исследовании свойств яда пчел и мелиттина при их воздействии на нормальные и онкологически активные клетки молочной железы


Ученые из Западной Австралии, Ирландии и Англии проверили эффект воздействия яда пчел и шмелей на различные клинические подтипы рака молочной железы, в том числе на трижды негативную форму, для которой практически отсутствуют эффективные методы лечения.

Результаты работы опубликованы в журнале Precision Oncology. В главных результатах исследования сообщается о деструктивном действии пчелиного яда на клетки трижды негативного рака молочной железы и рака с мутацией HER2.

Авторы исследования заявляют, что их основная цель заключалась в исследовании свойств яда пчел, а также соединения мелиттина при их воздействии на нормальные и онкологически активные клетки молочной железы – это первая научная работа подобного рода.

Определенные концентрации яда могли индуцировать 100% смертность раковых клеток, при этом нанося минимальные повреждения нормальным клеткам молочной железы. Соединение продемонстрировало высокую селективность, силу и скорость действия, при этом ученые смогли разработать технологию синетического создания мелиттина. На полное уничтожение раковой клетки мелиттину понадобилось менее 60 минут, а в течение 20 минут он значительно снижал способность раковых клеток продуцировать химические сигналы клеточного роста и деления.

Мелиттин воздействовал на определенные сигнальные пути, которые активно экспрессировались трижды негативным раком молочной железы – в особенности эпидермальный фактор роста, а также ингибировал активацию HER2 в соответствующем клиническом типе рака.

Для получения яда пчел, насекомых погружали в сон при помощи углекислого газа и держали на льду до извлечения жала из брюшка насекомого.

Данное исследование в очередной раз демонстрирует, насколько эффективно некоторые природные соединения могут быть использованы в лечении заболеваний человека. При этом потенциально возможно проведение комбинированного лечения с использованием доцетаксела.

В настоящее время команда авторов планирует сравнить свойства ядов различных видов пчел, которые характеризуются высоким разнообразием в более чем 20 000 видов. В дальнейшем потребуется проведение испытаний на способ доставки лекарственного средства, его токсичность и максимально переносимую дозировку.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41698-020-00129-0

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт