Половое воспитание в детстве делает взрослую жизнь более комфортной и здоровой

В исследовании приняли участие 800 россиянок в возрасте от 18 до 45 лет, более чем с половиной опрошенных женщин (59%) в их детстве взрослые говорили о половом созревании и воспитании


Разговоры с детьми на темы полового созревания и воспитания помогают ребенку принять свое тело и не стесняться его. Так считают 90% респондентов опроса, посвященного отношению к половому воспитанию, который фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» провела совместно с ВЦИОМ [1]. 93% опрошенных согласны, что во взрослой жизни информированные дети испытывают меньший дискомфорт в обсуждении своего репродуктивного здоровья на приеме у врача.

В исследовании приняли участие 800 россиянок в возрасте от 18 до 45 лет, более чем с половиной опрошенных женщин (59%) в их детстве взрослые говорили о половом созревании и воспитании.

Стоит отметить, что в более молодых аудиториях доля тех, с кем обсуждали темы полового созревания в детстве выше: 62%-64% в группах 18-34 лет против 54% среди респондентов 35-45 лет. Чем старше респонденты, тем реже среди взрослых, которые с ними говорили на данные темы, упоминались близкие родственники и тем чаще – специалисты (учителя, врачи).

Можно предположить, что за последние 10-20 лет наблюдается тенденция усиления внимания членов семьи, в первую очередь родителей, к теме полового воспитания. Так 91% опрошенных женщин считают, что ответственность за половое воспитание детей лежит в первую очередь на родителях. Реже выбирались такие ответы, как врачи (32%), психологи (18%) и учителя (14%).

Респонденты считают что родителям сложно разговаривать на данные темы из-за стеснения при обсуждении со своими детьми вопросов полового воспитания – так считает 71% опрошенных, а 62% связывают эти сложности с незнанием того как правильно преподнести информацию подростку.

Основные темы, которые необходимо обсудить с подростком по мнению опрошенных:

-86% респондентов отводят важное значение вопросу гигиены половых органов;

-тему о методах контрацепции и предохранения от ЗППП[2] посчитали не менее важной 83% участников;

-76% и 73% женщин соответственно отметили необходимость обсуждения менструального цикла и физиологических изменений во время полового созревания подростков;

-72% согласились, что важно затронуть отношения половых партнеров и поговорить о защите от насилия;

-такое же количество россиянок (72%) считают необходимым рассказать о том, как самостоятельно наблюдать за здоровьем половых органов.

Большинство опрошенных полагает, что смогли бы рассказать подростку о перечисленных выше темах. Однако готовых говорить в среднем на 10% меньше, чем тех, кто считает нужным осветить данные вопросы. Только 47% респондентов думают, что смогли бы обсудить с подростками тему эрекции и поллюции, а о половой ориентации поговорили бы 52%.

 

Источник: пресс-релиз ВЦИОМ и "Гедеон Рихтер"

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: