Как можно сделать "старые" органы пригодными для трансплантации?

Исследователи из Бостона пытаются "вдохнуть новую жизнь" в трансплантационный потенциал старых органов и работают над созданием противовозрастных препаратов, называемых сенолитиками


Несмотря на весьма ограниченное количество донорских органов, доступных для трансплантации пациентам, находящимся в листе ожидания, органы от более возрастных доноров чаще всего никаким образом не используются. Органы пожилых доноров могли бы значительно снизить дефицит донорских материалов, необходимых для трансплантации, который приводит к длительному нахождению в списке ожидания, а в ряде случаев к смертельному исходу во время этого ожидания.

"Старые" органы чаще могут провоцировать более сильный иммунный ответ, что подвергает реципиентов риску неблагоприятных исходов трансплантации, в частности, к реакции отторжения трансплантата. 

Исследователи из Бостона пытаются "вдохнуть новую жизнь" в трансплантационный потенциал старых органов и работают над созданием противовозрастных препаратов, называемых сенолитиками, которые таргетно воздействуют на старые клетки и уничтожают их. На основании клинических данных и ряда экспериментов, ученые утверждают, что сенолитики могут "обновлять" старые органы и делать их более пригодными для широкого пула трансплантационных органов. Результаты работы опубликованы в Nature Communications.

С возрастом в тканях аккумулируются стареющие клетки, которые теряют способность к делению и высвобождают митохондриальную ДНК, которая также накапливается в органах возрастных пациентов. Последние исследования показывают, что именно митохондриальная ДНК может быть тесно связана с реакцией отторжения трансплантата. Именно на это патогенетическое звено были направлены усилия авторов исследования. На моделях лабораторных мышей использовались комбинации сенолитиков (дазатиниба и кверцетина), позволивших уменьшить количество стареющих клеток, уровень митохондриальной ДНК и активность воспаления.

Ученые уже приступают к проведению первых клинических исследований на органах человека, полученных от старых доноров.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41467-020-18039-x


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт