Обнаружена неожиданная связь между маркерами диабета и риском развития болезни Альцгеймера

У людей с более высоким уровнем глюкозы и инсулинорезистентности изменения в головном мозге при болезни Альцгеймера оказались менее выражены


Отложения в головном мозге, состоящие из белка бета-амилоида, как известно, являются одним из ключевых элементов болезни Альцгеймера и могут появляться за годы или даже десятилетия до того, как болезнь проявит себя клинически в виде деменции. Накопление амилоида в головном мозге можно обнаружить с помощью ПЭТ-сканирования.

Новое исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer's Disease, дает представление о связи маркеров сахарного диабета в крови с накоплением бета-амилоида в головном мозге у пожилых людей с риском деменции. Результаты предполагают связь между болезнью Альцгеймера, более низким уровнем инсулина и более низкой инсулинорезистентностью.

Сахарный диабет 2 типа является известным фактором риска когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера, но основные механизмы до сих пор неизвестны. Изучение образцов тканей мозга продемонстрировало, что сахарный диабет связан с поражением мелких сосудов, типичной картины для сосудистой деменции, но не конкретно для болезни Альцгеймера. Инсулинорезистентность, предвестник диабета,  была связана с накоплением амилоида у людей с сохраненными когнитивными способностями среднего и возраста, но не в старших возрастных группах.

В настоящем исследовании ученые из Финляндии изучали связь маркеров сахарного диабета в крови с накоплением бета-амилоида, обнаруженного при ПЭТ-сканировании у пожилых людей с риском деменции. В исследуемую когорту включили 41 человека из исследования FINGER (Finnish Geriatric Intervention Study to Prevent Cognitive Impairment and Disability), посвященного профилактике когнитивных нарушений и инвалидности у пожилых людей.

Согласно полученным результатам, у пожилых людей с отложениями бета-амилоида в мозге нарушения продукции и утилизации инсулина клетками были немного менее выражены. Индекс инсулинорезистентрости и уровень С-пептида у них был ниже. Полученные данные противоречат более ранними результатами, возможно, из-за того, что эта участники в настоящем эксперименте имели более высокий риск деменции.

«Результаты могут также свидетельствовать о том, что у людей с сахарным диабетом болезнь Альцгеймера могут провоцировать меньшие количества амилоида в головном мозге, - сказала доктор Алина Соломон, один из авторов исследования. - Интересно, что не было обнаружено связи между отложением амилоида и уровнем глюкозы натощак или гликированного гемоглобина».

Новое исследование дополняет растущее количество данных о связи инсулинорезистентности и диабета с патологией болезни Альцгеймера.

Благодаря многообещающим результатам, исследование FINGER превратилось в часть всемирной исследовательской сети FINGERS, которая была создана для изучения когнитивных нарушений и профилактики деменции.

В будущем это позволит распространить результаты, полученные в этом исследовании, на другие популяции и поможет лучше понять связи между сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера.

 

doi.org/10.3233/JAD-200145
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт