Обнаружена неожиданная связь между маркерами диабета и риском развития болезни Альцгеймера

У людей с более высоким уровнем глюкозы и инсулинорезистентности изменения в головном мозге при болезни Альцгеймера оказались менее выражены


Отложения в головном мозге, состоящие из белка бета-амилоида, как известно, являются одним из ключевых элементов болезни Альцгеймера и могут появляться за годы или даже десятилетия до того, как болезнь проявит себя клинически в виде деменции. Накопление амилоида в головном мозге можно обнаружить с помощью ПЭТ-сканирования.

Новое исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer's Disease, дает представление о связи маркеров сахарного диабета в крови с накоплением бета-амилоида в головном мозге у пожилых людей с риском деменции. Результаты предполагают связь между болезнью Альцгеймера, более низким уровнем инсулина и более низкой инсулинорезистентностью.

Сахарный диабет 2 типа является известным фактором риска когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера, но основные механизмы до сих пор неизвестны. Изучение образцов тканей мозга продемонстрировало, что сахарный диабет связан с поражением мелких сосудов, типичной картины для сосудистой деменции, но не конкретно для болезни Альцгеймера. Инсулинорезистентность, предвестник диабета,  была связана с накоплением амилоида у людей с сохраненными когнитивными способностями среднего и возраста, но не в старших возрастных группах.

В настоящем исследовании ученые из Финляндии изучали связь маркеров сахарного диабета в крови с накоплением бета-амилоида, обнаруженного при ПЭТ-сканировании у пожилых людей с риском деменции. В исследуемую когорту включили 41 человека из исследования FINGER (Finnish Geriatric Intervention Study to Prevent Cognitive Impairment and Disability), посвященного профилактике когнитивных нарушений и инвалидности у пожилых людей.

Согласно полученным результатам, у пожилых людей с отложениями бета-амилоида в мозге нарушения продукции и утилизации инсулина клетками были немного менее выражены. Индекс инсулинорезистентрости и уровень С-пептида у них был ниже. Полученные данные противоречат более ранними результатами, возможно, из-за того, что эта участники в настоящем эксперименте имели более высокий риск деменции.

«Результаты могут также свидетельствовать о том, что у людей с сахарным диабетом болезнь Альцгеймера могут провоцировать меньшие количества амилоида в головном мозге, - сказала доктор Алина Соломон, один из авторов исследования. - Интересно, что не было обнаружено связи между отложением амилоида и уровнем глюкозы натощак или гликированного гемоглобина».

Новое исследование дополняет растущее количество данных о связи инсулинорезистентности и диабета с патологией болезни Альцгеймера.

Благодаря многообещающим результатам, исследование FINGER превратилось в часть всемирной исследовательской сети FINGERS, которая была создана для изучения когнитивных нарушений и профилактики деменции.

В будущем это позволит распространить результаты, полученные в этом исследовании, на другие популяции и поможет лучше понять связи между сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера.

 

doi.org/10.3233/JAD-200145
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: