Избыточный вес при беременности может нарушать развитие мозга ребенка

Ожирение у будущих мам негативно отражается на развитии мозга ребенка уже во втором триместре.


Уровень ожирения продолжает стремительно расти в большинстве стран мира. Указанная проблема актуальна и для беременных женщин, многие из которых отмечают увеличение массы тела еще накануне беременности и продолжают набирать вес во время вынашивания ребенка.Ввиду этого  важно понять, как избыточный вес матери может повлиять на раннее развитие мозга ребенка.

Предыдущие исследования, в которых была продемонстрирована связь между ожирением и нарушением развития мозга потомства, в основном изучали когнитивные функции у детей после рождения. Новое исследование, опубликованное в Journal of Child Psychology and Psychiatry,  считается первым, в котором проводилось измерение активности мозга плода в утробе матери  уже на шестом месяце беременности.

Исследование, проведенное под руководством ученых из Медицинской школы им. Гроссмана Университета Нью-Йорка(США), изучало связь  повышенного индекса массы тела (ИМТ), показателя ожирения, с изменениями в двух областях мозга: префронтальной коре и переднем островке.

Эти области играют ключевую роль в принятии решений и поведении, а нарушения в данных отделах связаны с развитием синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизмом  и нарушениями пищевого поведения.

В исследовании приняло участие 109 женщин с ИМТ от 25 до 47 кг/кв.м. Согласно данным Национального института здравоохранения, женщины имеют избыточный вес, если их ИМТ 25-29 кг/кв.м, и страдают ожирением, если их ИМТ 30 кг/кв.м и выше. Срок гестации участниц составлял от 6 до 9 месяцев беременности.

Для измерения активности мозга плода и отображения связей между большим количеством клеток мозга, сгруппированных вместе в различных областях мозга, применялась магнитно-резонансная томография. Затем ученые сравнили данные участниц исследования, чтобы определить различия в том, как группы нейронов общаются друг с другом на основе ИМТ.

Исследователи изучили 197 групп метаболически активных нервных клеток в мозге плода. Используя миллионы вычислений, они разделили группы на 16 значимых подгрупп, основываясь на более чем 19000 возможных связей между нейронами. В результате были обнаружены только две области мозга, в которых связи клеток друг с другом были статистически значимо связаны с ИМТ матери.

«Наши результаты подтверждают, что ожирение матери может играть роль в развитии мозга плода. Это может объяснить некоторые когнитивные проблемы, наблюдаемые у детей, рожденных от матерей с более высоким ИМТ», - считает ведущий автор исследования, доктор Мориа Томасон.

Ученые подчеркивают, что данный подход был разработан, чтобы устранить потенциальное влияние грудного вскармливания и других факторов окружающей среды, возникающих после рождения, и изучить самые ранние источники негативного воздействия веса матери на мозг развивающегося ребенка.

Тем не менее, ученые предупреждают, что их исследование не было разработано для того, чтобы провести прямую связь между обнаруженными различиями и когнитивными или поведенческими проблемами у детей.В исследовании рассматривалась только активность мозга плода.

Однако, по словам доктора Томасона, теперь он и его коллеги планируют наблюдение за детьми участниц в течение времени, чтобы определить долгосрочные последствия выявленных изменений.

 

doi.org/10.1111/jcpp.13301

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт