Новая молекула обращает вспять ухудшение памяти при болезни Альцгеймера у мышей

Биологическое соединение, которое является компонентом фруктов и овощей, способствовало улучшению когнитивных способностей у животных


Препарат CMS121, разработанный учеными из Калифорнии (США) и ранее показавший замедление старения клеток мозга, успешно обратил вспять потерю памяти при болезни Альцгеймера в эксперименте с мышами.

Новое исследование, опубликованное в журнале Redox Biology, продемонстрировало, что указанный препарат изменяет способ метаболизма липидов в клетках мозга.

«Это была более тщательная проверка того, насколько хорошо данное соединение будет работать в терапевтических условиях», - говорит Памела Махер, ведущий автор исследования. -  Основываясь на успехе проведенного эксперимента, мы можем начать проводить клинические испытания».

За последние несколько десятилетий Махер изучала роль химического соединения под названием физетин, содержащегося во фруктах и овощах, в улучшении памяти и предотвращении болезни Альцгеймера у мышей. Недавно ученые синтезировали различные варианты физетина и обнаружили, что один из них, названный CMS121, особенно эффективен в улучшении памяти животных и замедлении дегенерации клеток мозга.

В новом исследовании Махер и коллеги проверили эффект CMS121 на мышах, у которых развивается нейродегенеративное заболевание, схожее с  болезнью Альцгеймера. Ученые давали животным суточные дозы CMS121, начиная с 9-месячного возраста - эквивалент среднего возраста у людей, после которого при болезни Альцгеймера начинают проявляться проблемы с обучением и памятью. По словам исследователей, они стремились создать условия, схожие с теми, в которые попадает пациент с когнитивными проблемами. 

Через три месяца кормления CMS121, в возрасте 12 месяцев, мышам - как получавшим лечение, так и без него - проводили тесты для исследования памяти и поведения. В обоих типах тестов мыши с аналогом болезни Альцгеймера, получившие лекарство, показали такие же хорошие результаты, как и здоровые контрольные животные, в то время как не получавшие  CMS121 мыши с этим заболеванием показали более низкие результаты.

Чтобы лучше понять механизм воздействия CMS121 на нервную систему, ученые сравнили уровни различных молекул в мозге трех групп мышей. Они обнаружили, что мыши с нейродегенеративным заболеванием имели несколько отличий по сравнению с остальными.

В частности, были выявлены различия в так называемом перекисном окислении липидов - распаде липидов, в результате которого образуются молекулы свободных радикалов, повреждающие клетки. У животных с болезнью, подобной болезни Альцгеймера, уровень перекисного окисления липидов был выше, чем у здоровых мышей или мышей, получавших CMS121.

«Это не только подтвердило, что перекисное окисление липидов усиливается при болезни Альцгеймера, но и что исследуемый препарат на самом деле снижает образование свободных радикалов», - сказал один из авторов новой статьи Гамзе Атес.

Исследователи продемонстрировали, что CMS121 снижает уровень липид-продуцирующей молекулы, называемой синтетазой жирных кислот (FASN), что и является ключом к  снижению уровня перекисного окисления липидов.

Когда ученые проанализировали уровни FASN в образцах головного мозга пациентов, умерших от болезни Альцгеймера, они обнаружили, что у этих людей уровень FASN повышен в сравнении с контрольной группой аналогичного возраста. Этот факт позволяет предположить возможность использования  FASN в качестве лекарственной мишени для лечения болезни Альцгеймера.

Будущие исследования призваны обнаружить дополнительные соединения, которые могут играть роль в лечении болезни Альцгеймера, воздействуя на FASN и перекисное окисление липидов.

 

doi.org/10.1016/j.redox.2020.101648
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт