Разработка синтетического антикоагулянта, не увеличивающего риска кровотечений

Разработан первый синтетический ингибитор фактора XII, обладающий высокой селективностью и стабильностью


Для пациентов с тромбозами, эмболией легочных сосудов или ишемическим инсультом показаны антикоагулянты, ослабляющие свертывающие свойства крови и препятствующие дальнейшему тромбообразованию. Обратная сторона приема этих препаратов заключается в риске повышенного кровотечения, в особенности в зоне хронического воспаления или травмы. 

Несколько лет назад группа исследователей из лаборатории Федеральной политехнической школы Лозанны взялась решить эту задачу, начав разработку препаратов ингибиторов фактора свертывания крови XII. По результатам настоящей работы, в был разработан первый синтетический ингибитор фактора XII, обладающий высокой селективностью и стабильностью, с периодом полувыведения из плазмы крови в 120 часов.

Результаты работы лаборатории Лозанны с коллегами из Швейцарии и США опубликованы в журнале Nature Communications.

Ингибитор FXII – вариант циклического пептида, который был обнаружен среди более чем миллиарда других пептидов при использовании техники фагового отображения (phage display). После получения прототипа соединения, ученые дополнительно заместили некоторые натуральные амино-группы на синтетические.

"Это была не быстрая и не простая задача. В сумме работа заняла более 6 лет и двух поколений Ph.D. студентов и пост-докторантов", – рассказывает один из ведущих авторов исследования.

При совместной работе с врачами из Университетской клиники Берна на экспериментальных моделях удалось установить, что ингибиторы FXII успешно блокируют коагуляцию, при этом не увеличивая риск кровотечения. Данное соединение – многообещающий кандидат на безопасную тромбопротекцию в искусственных легких, которые используются в качестве временной меры до пересадки легких. Контакт белков крови и поверхностей искусственного легкого может приводить к повышенному тромбообразованию.

Коллеги из Университета Карнеги Меллон считают, что соединение обладает слишком малым размером и будет быстро фильтроваться почками. Для создания постоянной концентрации придется использовать постоянные инфузии, что не является хорошим решением проблемы. В настоящий момент команда ученых работает над изменениями ингибитора FXII для более длительного удерживания соединения в кровотоке.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41467-020-17648-w

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: