Диспансеризация и профилактические медосмотры возобновлены

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации и поэтапным снятием ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19, возобновляются профилактические медицинские осмотры и Всероссийская диспансеризация взрослого населения


В период введения режима повышенной готовности, проведение профилактических мероприятий было полностью приостановлено. Сегодня медицинские осмотры и диспансеризация стали вновь доступны для взрослого населения России, за исключением граждан в возрасте 65 лет и старше, а также лиц из группы риска, имеющих хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Они смогут пройти диспансеризацию только после полного снятия ограничений и устранения рисков распространения коронавирусной инфекции.

Согласно Стратегии развития здравоохранения в РФ на период до 2025 года, профилактика заболеваний является одной из основных задач развития здравоохранения. По данным за 2019 год свыше 51% застрахованных в системе ОМС пациентов прошли профилактические мероприятия. Однако треть пациентов проходили диспансеризацию нерегулярно и теперь нуждаются в постоянном лечении.

По данным исследований, россияне зачастую безответственно следуют рекомендациям медиков: как в своевременном и регулярном приеме лекарств, так и в изменении образа жизни, отказа от вредных привычек и т.д. Меньше половины россиян принимают все назначенные врачом лекарства.

В Указе Президента о национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года, Владимир Путин поручил повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет.
На сегодняшний момент, по данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России у мужчин составляет 67,5 лет, а у женщин 77,4 года. То есть, мужчины по-прежнему живут у нас в среднем на десять лет меньше, чем женщины.

При этом, как отмечает начальник Управления организации ОМС «СОГАЗ-Мед», Наталья Капитонова:
Мужчины меньше времени и внимания уделяют своему здоровью. Из общего количества прошедших диспансеризацию, представители сильного пола составляют только 40%. В то время как основная цель диспансеризации – профилактическая. Например, одна из главных проблем онкологии заключается в том, что многие случаи заболевания раком диагностируются слишком поздно. Ежегодно в РФ фиксируется около 480 тысяч новых случаев рака, а умирает — более 280 тысяч заболевших. Или, например, сахарный диабет. Заболевание развивается медленно, на начальной стадии симптомы едва заметны и люди не спешат обращаться к врачам. Благодаря широкому охвату информирования населения представителями страховых медицинских организаций, в прошлом 2019 году число впервые установленных диагнозов сахарного диабета в России увеличилось на 27% по сравнению с показателями 2010 года.

Регулярная диспансеризация позволяет своевременно распознать хроническое заболевание и направить пациента на диспансерное наблюдение лечащим врачом. Это позволит своевременно подобрать эффективное лечение и предупредить прогрессирование имеющегося или возникновение нового заболевания.

«Все знают, что диспансеризация проводится для пациентов бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Кроме того, сам процесс прохождения диспансеризации с 2019 года стал более удобен: ее можно пройти не только в рабочее, но и в вечернее время после 18.00, а также по субботам. В июле прошлого года Госдума приняла во втором чтении законопроект об освобождении от работы граждан от 40 лет в тот день, когда они проходят диспансеризацию.  Кроме этого, расширяется перечень обследований – например, с прошлого года в диспансеризацию включены онкоскриниги, для выявления различных видов онкозаболеваний на ранней стадии, – добавляет Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков.

Система информирования граждан о возможности пройти диспансеризацию значительно расширена. Страховые медицинские организации (СМО) информируют граждан о возможности пройти диспансеризацию по различным каналам коммуникаций – начиная с смс-оповещений, заканчивая адресным обходом.
Однако, если ранее страховые медицинские организации должны были информировать граждан о возможности пройти профилактический осмотр и диспансеризацию ежеквартально, то сейчас – каждый месяц. Если пациент не придет к врачу, страховой представитель проинформирует его еще раз и свяжется с ним для выяснения причин. Кроме того, пациентов, которые состоят на наблюдении по итогам диспансеризации, страховые представители информируют о необходимости явиться к врачу в обязательном порядке.

Этапы диспансеризации
Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап обследования необходим для того, чтобы выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. Те, кто нуждается по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании или профилактическом консультировании направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации. Второй этап диспансеризации проводится исходя из полученных результатов первого. Он включает в себя консультации узкопрофильных специалистов и уточнение диагноза.


НОВОВВЕДЕНИЯ-2020 ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ в условиях сохранения рисков второй волны COVID-19

·        Пациентам требуется заранее записаться в поликлинику, выбрав определенное время и день. Услуга доступна на Едином портале государственных услуг, сайте медицинской организации и прочих дистанционных сервисах.
·        При необходимости возможна организация «комплексной записи» (в один день на осмотр к нескольким специалистам).
·        Прохождение медосмотра пациентом, перенесшим COVID-19, допустимо только при отсутствии симптомов заболевания и наличия двух отрицательных результатов лабораторных исследований биологического материала с промежутком не менее 1 суток.
·        При посещении поликлиники обязательно соблюдение социальной дистанции 1,5 метра, ношение масок и прохождение термометрии. С собой нужно взять паспорт и полис ОМС.
·        Для прохождения диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
·        Медорганизациями должно быть предусмотрено разделение потоков посетителей, обратившихся для прохождения профилактических мероприятий, в том числе с использованием отдельных входов в здание, минуя регистратуру.

ВАЖНО! В случае выявления пациента с повышенной температурой тела, администрацией медицинской организации будут предприняты меры по его изоляции в соответствии с оперативным планом первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с подозрением на коронавирусную инфекцию.

 

Источник: пресс-релиз Всероссийского союза страховщиков

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: