Международная конференция по Covid-19 от Королевского медицинского общества Великобритании и Благотворительного фонда Вячеслава Кантора

«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. От нас зависит, упадём ли мы в пропасть или встанем на твёрдую почву всеми четырьмя колёсами, чтобы двигаться к нашему общему будущему»


(ЛОНДОН, 29 ИЮЛЯ) Королевское медицинское общество Великобритании и Благотворительный фонд Вячеслава Кантора провели международную конференцию по проблемам COVID-19. Основной целью мероприятия стала консолидация ключевых клинических выводов по лечению и диагностике коронавируса, полученных в различных странах мира, помощь практикующим клиническим специалистам в подготовке к управлению пандемией и снижение воздействие будущих вспышек заболевания.

Конференция собрала коллектив ведущих практикующих врачей, исследователей и учёных из разных стран для изучения практики терапии и течения заболевания на основании респираторных, сердечно-сосудистых и неврологических реакций на коронавирус. В ходе серии из четырёх панельных обсуждений международный коллектив экспертов в области здравоохранения обсудил текущие научные исследования в области COVID-19 и разработку вакцины, а также будущие стратегии управления и ключевые уроки пандемии коронавируса.

«Наш мир сегодня можно сравнить с автобусом, который наполовину завис над пропастью, - отметил Вячеслав Кантор, председатель Благотворительного фонда Кантора и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). – Все восемь миллиардов людей находятся внутри, и только от нашего взаимодействия и сотрудничества зависит, упадём ли мы в пропасть или встанем на твёрдую почву всеми четырьмя колёсами, чтобы двигаться к нашему общему будущему».

Профессор Робин Шэтток из Имперского колледжа Лондона рассказал о проблемах создания вакцины от COVID-19. По его словам, 24 вакцины уже находятся на этапе клинической оценки, а ещё порядка 160 – в разработке, однако существует ряд проблем с доказательством их эффективности. Нужна вакцина, предотвращающая инфицирование и тем самым саму болезнь. Он обратил внимание на проблему доступности вакцины по всему миру, в том числе в странах со слабо развитой экономикой, а не только в «богатых» странах, которые могут позволить себе закупить как можно большее число вакцин-кандидатов. По его мнению, с появлением большего числа вакцин и соответствующих программ их распространения, их доступ в развивающиеся страны будет значительно облегчен.

«Ношение масок, мытьё рук и дистанцирование спасает тысячи, если не миллионы жизней», - отметил доктор Чарльз Пауэлл из Национального еврейского института респираторных заболеваний при госпитале Маунт-Синай в Нью-Йорке. – На данный момент нам не до конца понятны различные симптомы, у кого-то их вообще нет, у других они очень тяжёлые. Даже если человек пережил COVID-19, то во многих случаях он получает хроническое заболевание с отказом многих органов, поэтому нам нужно наладить междисциплинарную работу. Это международное заболевание, и вирусу всё равно, в какой стране он появится. Когда всё закончится, надеюсь, мы сможем создать более удачную обстановку, чем та, которая последовала вслед за эпидемией испанки».

По мнению доктора Эмили Холмс из Уппсальского университета (Швеция), нужно серьёзнее относиться к тому, как COVID-19 влияет на психическое здоровье. «Это первая пандемия, которая столь широко освещается в СМИ, люди подвергаются бомбардировке информацией. Нужно подумать над тем, какому психическому воздействию подвергаются люди из-за влияния СМИ, в первую очередь пожилые и дети, ведь тело и психика сильно связаны между собой. Мы должны объединять усилия, чтобы выработать более рациональные формы лечения. Мы должны изыскивать формы лечения, используя тот факт, что люди в такой большой степени сегодня используют смартфоны по всему миру, поэтому давайте использовать новаторские формы лечения», - заявила она.

Лорд Аджай Каккар из Университетского колледжа Лондона обратил внимание на сопутствующие COVID-19 глубокие распределённые в анатомическом смысле интраваскулярные проявления тромбоза: традиционный артериальный (который может стать причиной инфаркта миокарда и инсульта), венозный и иммунотромбоз (в основном, в малых сосудах в лёгких и других органах). «Эти сопутствующие заболевания имеют значение, их нужно вскрывать как можно раньше. Крайне важно провести масштабные исследования с большим числом участников. Есть вероятность того, что у многих из них проявятся долгосрочные последствия для их сердечно-сосудистой системы», - отметил г-н Каккар.

Доктор Эндрю Рассмэн из Кливлендской клиники в штате Огайо (США) заявил о том, что нужно создать такие системы ухода, которые можно было бы адаптировать к любому пациенту.  «Речь идёт о широких слоях населения с разным доходом и социальным положением, нужно адаптировать наши учреждения с тем, чтобы создать индивидуальный уход для каждого пациента».

Президент Королевского медицинского общества профессор Сэр Саймон Уэссли подвёл итог конференции: «Здоровье – это значительно больше, чем сумма функционирования всех систем. Помимо этого, существует экономический и большое число других факторов. Многое зависит от того, будем ли мы работать сообща. Бенджамин Франклин в своё время говорил, что лучше действовать сообща, иначе висеть придётся поодиночке».

Конференция прошла в сотрудничестве с Клиникой Mayo и Кливлендской клиникой, крупнейшими медицинскими и исследовательскими центрами США.

В рамках неё выступили докладчики из Великобритании, США, Индии, Европы и Африки, а также Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель и филантроп, чей благотворительный фонд оказал поддержку в проведении мероприятия.

 

Источник: пресс-релиз конференции

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: