Антибиотикотерапия как успешный метод лечения неосложненного аппендицита у детей

Консервативный метод лечения способен успешно лечить неосложненный аппендицит, обеспечичая меньшее количество больничных дней


Аппендицит – самая частая причина проведения экстренной абдоминальной хирургии в детском возрасте, при этом консервативный метод лечения используется в редких случаях. 

По данным исследования, опубликованного в журнале JAMA, антибиотикотерапия в качестве единственного метода лечения способна успешно лечить неосложненный аппендицит, при этом обеспечичая меньшее количество больничных дней у детей.

В качестве исследуемой группы было набрано 1068 пациентов из 10 различных центров. Из них 67,1% были выбраны для консервативной терапии аппендицита. За время лечения не наблюдалось никаких серьезных побочных эффектов и в течение последующего года наблюдения не было необходимости в проведении аппендэктомии. Пациенты в неоперированной группе в среднем наблюдались 6,6 больничных дней в сравнении с 10,9 днями в оперированной группе.

Эта научная работа является продолжением пилотного исследования, запущенного в 2015 году, в котором впервые была продемонстрирована эффективность и безопасность консервативного лечения неосложненного аппендицита у детей. Определялись следующие показания к лечению этим методом:

наличие абдоминальных болей менее 48 ч;

лейкоцитоз менее 18,0*10*(9)/л;

результаты КТ, исключающих разрыв аппендикса, его размер меньше 1,1 см и отсутствие абсцесса или фекалита.

Антибиотикотерапия при этом проводилась амбулаторно.

"В случае хирургического лечения ребенку требуется общий наркоз и при этом существует 1-2% вероятность серьезных осложнений и 5-10% небольших осложнений", – рассказывает один из авторов исследования. "У пациента будут послеоперационные боли и более длительный период реабилитации – это очень важные показатели для качества жизни детей".

В дальнейшем авторы исследования хотят распространить результаты своей работы, чтобы большее количество врачей-педиатров знали об альтернативном способе ведения детей с аппендицитом.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1001/jama.2020.10888

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: