Избыток железа в организме связан с меньшей продолжительностью жизни

Генетические маркеры повышения уровня железа в организме оказались связаны с ухудшением здоровья и снижением продолжительности жизни


Железо используется организмом для множества различных целей. Для нормальной жизнедеятельности люди должны получать достаточное количество железа из рациона.

Нарушение баланса поступления железа и его выведения из организма может привести к множеству неблагоприятных последствий для здоровья: недостаток этого элемента связан с анемией, в то время как его избыток негативно сказывается на здоровье печени.

Ряд исследований предполагает, что небольшие изменения уровня железа могут оказывать защитное и пагубное воздействие на организм, в зависимости от заболевания. Однако влияние различных уровней железа на продолжительность жизни остается неясным.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Clinical Nutrition», ученые из Гарвардской медицинской школы использовали статистический метод, называемый рандомизацией по Менделю, чтобы исследовать влияние повышенного уровня железа на здоровье, с учетом полиморфизмов генов, ответственных за обмен железа.

Ученые проанализировали генетические данные почти 49 000 человек, чтобы выявить локусы, ответственные за изменение уровня железа. Для этого был использован метод поиска однонуклеотидных полиморфизмов (SNP).

Выявленные SNP были затем проверены с помощью большего набора данных, объединяющего информацию о продолжительности жизни для более чем одного миллиона человек. Ученые обнаружили, что генетические маркеры для более высоких уровней железа в среднем связаны с уменьшением продолжительности жизни.

Анализ продемонстрировал, что уровень железа сыворотки крови выше базового был связан со снижением продолжительность жизни на 0,7 года для каждой точки отклонения от нормы.

При этом смежные факторы, такие как  возраст, пол или диета, дополняют сложную картину, отражающую роль железа для здоровья и подчеркивают риск повышения уровня железа.

Настоящая работа основана на ряде предыдущих исследований той же группы ученых. В указанных исследованиях  генетические маркеры использовались для изучения роли железа при сотнях заболеваний.

Исследование 2017 года выявило связь между высоким уровнем железа и низким риском сердечных заболеваний. Дальнейшие работы, проведенные в 2019 году, продемонстрировали, что повышение уровня железа было ассоциировано с более низким риском гиперхолестеринемии и атеросклероза, однако опосредовали увеличение риска тромбозов и кожных инфекций. Взятые вместе, исследования создают сложную картину влияния железа на здоровье человека.

Авторы подчеркивают, что сами генетические маркеры не указывают на снижение ожидаемой продолжительности жизни, но являются инструментом для изучения того, как уровни железа связаны со здоровьем без влияния ряда смешанных факторов, таких как диета, экономическая составляющая или курение.

Они добавляют, что результаты пока не должны применяться в клинической практике, в том числе к группе людей, имеющих вескую причину для приема железа, например, при анемии. Требуется дальнейшее изучение проблемы для долгосрочного улучшения здоровья людей.

 

doi.org/10.1016/j.clnu.2020.06.025
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: