Новые данные о гендерных различиях в структуре головного мозга

Результаты исследования раскрывают не только морфологические аспекты половых различий в структуре мозга, но и объясняют механизмы возникновения этих различий


В результате анализа более 2 000 сканов головного мозга были обнаружены высоковоспроизводимые данные о половых различиях в объемах различных частей мозга. Эти гендерные паттерны, по-видимому, связаны с экспрессией генов половых хромосом. Исследование проводилось под эгидой Национального института психического здоровья NIH.

"Определение четких гендерных отличий в организации мозговых структур играет важную роль для определения поведенческих и когнитивных особенностей, связанных с полом, а также изучения факторов риска психиатрических заболеваний. В первую очередь мы были вдохновлены результатами исследований, полученных на животных моделях", – рассказывает один из авторов исследования.

 

Ранее предполагалось, что анатомические различия в мозге мышей разных полов связаны с эффектами половых гормонов – эта точка зрения являлась частью "гонадоцентрической" теории. Но открытия, совершенные на моделях лабораторных животных, не всегда могут быть применимы к человеку.

Для ответа на вопрос, как отличается мозг у представителей различного пола, ученые проанализировали сканы 976 здоровых взрослых людей в возрасте 22-35 лет. Отличия были зафиксированы в кортикальных структурах. В среднем, у женщин наблюдался больший объем кортекса в медиальной и латеральной префронтальной, орбитофронтальной, а также верхне-височной и латерально-теменной коре. Мужчины в среднем имели больший объем мозговой ткани в вентро-височной и затылочном регионах, в том числе в височном полюсе, веретенообразной извилине и первичной визуальной коре.

В рамках этой работы также был проведен кросс-референсный анализ анатомических данных с открытой информацией об экспрессии генов в различных частях мозга. Паттерны экспрессии генов половых хромосом совпадали с таковыми в различиях объема кортикальной части мозга. Области с высокой экспрессией половых гормонов были ассоциированы с более высоким объемом кортикальной ткани в большей мере у мужчин, чем у женщин.

На последнем этапе команда ученых сопоставила данные анатомии мозга с результатами 11 000 нейрофункциональных исследований. Области мозга, в которых наблюдались наибольшие половые различия, активно проявлялись в частях, ответственных за распознавание лиц.

Результаты исследования раскрывают не только морфологические аспекты половых различий в структуре мозга, но и объясняют механизмы возникновения этих различий. Авторы работы планируют продолжить исследования в этом направлении, устанавливая акцент на причинно-следственной связи морфологических и функциональных данных.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1073/pnase.1919091117


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт