Стресс повышает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете

Снижение стресса помогает контролировать уровень глюкозы в крови и бороться с сахарным диабетом


Давно известно, что сильный стресс, в  особенности хронический, не прибавляет здоровья.

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинского колледжа Университета штата Огайо, подтверждает достоверную связь между повышением уровня гормона стресса кортизола и более высоким уровнем глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.

Исследование опубликовано в журнале Psychoneuroendocrinology.

«У здоровых людей уровень кортизола колеблется естественным образом в течение дня, повышаясь утром и падая ночью, - говорит д-р Джошуа Дж. Джозеф, руководитель исследования и сотрудник Центра исследований диабета и обмена веществ при Университете штата Огайо. - Но у участников с сахарным диабетом 2 типа уровни кортизола были повышены стабильно весь день и связаны с увеличением концентрации глюкозы в крови».

Согласно полученным ранее данным, стресс и депрессия служат основными причинами стабильного повышения кортизола. Невозможность снижения кортизола значительно затрудняет контроль глюкозы в крови и течение болезни в целом, поэтому для людей с  сахарным диабетом 2 типа так важно найти способы уменьшить стресс.

«Мы начали новое исследование, чтобы выяснить, могут ли практики осознанности снизить уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, - сказал доктор Джозеф. - Но это не единственная эффективная форма снятия стресса. Важно найти то, что нравится, и сделать это частью повседневной рутины».

Связь кортизола с повышением глюкозы наблюдалась только у лиц с сахарным диабетом. Тем не менее, доктор Джозеф и его команда считают, что воздействие на гормон стресса, вероятно, играет важную роль в профилактике диабета.

Ученые продолжают исследовать связь между кортизолом и развитием сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Они пришли к выводу, что большинство людей с сахарным диабетом 2 типа знают о важности регулярных физических упражнений, здорового питания и достаточного отдыха. Но снятие стресса является важным и часто забываемым компонентом терапии и профилактики диабета.

Будь то занятия йогой, прогулка или чтение книги, поиск способов снизить уровень стресса важен для улучшения общего состояния здоровья каждого, особенно для людей с сахарным диабетом 2 типа.


doi.org/10.1016/j.psyneuen.2020.104698

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: