Обсуждение реформирования системы ОМС: «Никто не отрицает медицинское страхование, но оно должно быть более эффективным»

Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко отметила необходимость дальнейшего совершенствования системы ОМС с учетом мнения медицинского, страхового и пациентского сообществ


Председатель Совета Федерации подчеркнула, что решение проблем в области обязательного медицинского страхования (ОМС) – это не тот случай, когда надо «рубить топором», принимая радикальные решения. Напротив, надо действовать аккуратно и деликатно, «как скальпелем».

«Наша система здравоохранения выдержала экзамен ковидом, это правда. Но мы все должны извлечь объективные уроки, и в целом, по организации системы здравоохранения, и в частности, по медицинскому страхованию. Никто не отрицает медицинское страхование как таковое. Но оно должно быть более эффективным», - отметила Валентина Матвиенко.

По признанию сенаторов, система ОМС в период борьбы с коронавирусом не давала сбоев. Тем не менее, в кризисный период борьбы с инфекцией актуализировались проблемы организации медицинской помощи, механизмов ее финансирования, санитарно-гигиенической и юридической защиты врачей и пациентов, оказания плановой медицинской помощи.

В качестве основных мер, которые позволят повысить качество медицинской помощи и реализовать принцип «деньги следуют за пациентом», президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, предложил перейти к рисковой модели страхования. Реализация классических принципов страхования позволит избежать «медицинского рабства» и гарантировать право гражданина на получение качественной медицинской помощи в любом регионе страны. Для этого необходимо реализовать управленческую реформу – провести вертикализацию фондов ОМС, включить в функционал страховых компаний межтерриториальные расчеты, а главное - подключить страховые медицинские организации к единому цифровому контуру здравоохранения.

«Создание единого удостоверяющего центра на базе Федерального фонда ОМС повысит заинтересованность в результате своей деятельности медицинские организаций и, как следствие, улучшит качество медицинской помощи», – заявил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Особое внимание медицинские страховщики уделяют цифровизации системы ОМС: внедрению детально регламентированного электронного полиса ОМС, осуществлению перехода от устаревших региональных моделей файлового обмена к единым централизованным сервисам, реализованным на базе современных архитектурных моделей.

Рисковая модель ОМС предполагает поэтапную передачу финансовой ответственности страховым компаниям с одновременным расширением их полномочий в управлении объемами медицинской помощи. Такие решения помогут усилить контроль за качеством и доступностью медицинской помощи, защитить интересы и права граждан на ее получение по всей территории Российской Федерации.

«Это определяющие векторы, по которым и дальше должно развиваться отечественное здравоохранение. Необходимо запускать пилотный проект в четырех - пяти регионах, который позволит отойти от устаревшей модели региональной закрытости в пользу единства федерального управления», – подчеркнул Игорь Юргенс, – «Пилотный проект позволит отработать механизмы повышения прозрачности и эффективности работы системы здравоохранения в целом».

 

Источник: пресс-релиз

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: